Metafísica, teologia e teoria social : a teoria crítica entre Theodor W. Adorno e Max Horkheimer
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Philipe Rolla de Caux
Daniel Oliveira Pucciarelli
Rafael Cordeiro Silva
Bruna Della Torre de Carvalho Lima
Daniel Oliveira Pucciarelli
Rafael Cordeiro Silva
Bruna Della Torre de Carvalho Lima
Resumo
A tese investiga a contraposição entre os programas teóricos de Theodor W. Adorno e Max Horkheimer, tendo como fio condutor explicitar o vínculo entre o motivo da ‘solidariedade com a metafísica’ e a totalidade social antagônica, no primeiro, e a teologia do anseio e o mundo administrado, no último. Argumenta-se que essa diferença decorre de dois motivos: a diferença na crítica ao idealismo e a consequente reivindicação do materialismo; e a variação no modo de conceitualizar a consolidação e reprodução da totalidade social. O primeiro capítulo dedica-se a expor a posição materialista e a respectiva crítica ao idealismo em cada autor. O segundo apresenta a abordagem dos temas teológicos na década de 1930. Nesse passo, apresenta tanto a crítica de Adorno a Søren Kierkegaard e o debate com Walter Benjamin em torno da obra de Franz Kafka, no qual se expõe sua concepção de Teologia ‘Inversa’, quanto a crítica de Horkheimer à metafísica e à religião. O terceiro dedica-se a expor a teoria social de cada autor e aborda o conceito de ‘mundo administrado’ em Horkheimer e de ‘totalidade antagônica’ em Adorno. O último capítulo examina a obra tardia dos autores e explicita o vínculo entre suas respectivas concepções de teoria da sociedade e o recurso à crítica e salvação da metafísica, em Adorno, e o motivo do anseio teológico, em Horkheimer.
Abstract
This thesis investigates the opposition between the theoretical programs of Theodor W. Adorno and Max Horkheimer, having as a guiding principle to explain the link between the motive of ‘solidarity with metaphysics’ and the antagonistic social totality, in the former, and the theology of longing and the administered world, at last. It is argued that this difference stems from two reasons: the difference in the critique of idealism and the consequent claim of materialism; and the variation in the way of conceptualizing the consolidation and reproduction of the social totality. The first chapter is dedicated to exposing the materialist position and the respective critique of idealism in each author. The second presents the approach of theological themes in the 1930s. At this point, it presents both Adorno’s critique of Søren Kierkegaard and the debate with Walter Benjamin around Franz Kafka’s work - in which his conception of ‘Inverse’ Theology is exposed - and Horkheimer’s critique of metaphysics and religion. The third is dedicated to exposing the social theory of each author and approaches the concept of ‘administered world’ in Horkheimer and of ‘antagonistic totality’ in Adorno. Finally, the last chapter examines the late work of the authors and shows the bond between their respective conceptions of the theory of society and the use of criticism and salvation of metaphysics, in Adorno, and the reason for the theological longing, in Horkheimer.
Assunto
Filosofia - Teses, Adorno, Theodor W., 1893-1969, Horkheimer, Max, 1895-1973, Teoria crítica - Teses, Dialética - Teses
Palavras-chave
Theodor W. Adorno, Max Horkheimer, Teoria Crítica, Dialética
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto