Estudo de curto-circuito e seletividade em uma planta industrial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho apresenta uma avaliação da proteção de equipamentos utilizados em sistemas elétricos industriais, demonstrando como é feita a coordenação dos dispositivos de proteção, além de trazer um estudo das correntes de curto-circuito para este sistema. No contexto da engenharia de projeto em Belo Horizonte, é importante que se façam estes estudos para melhor dimensionamento e especificação dos dispositivos, tanto os protegidos quanto de proteção. Para tal, o texto aborda os conceitos relacionados aos equipamentos de proteção mais usuais nas plantas industriais de mineração, apresentando suas principais características e diferenças, de forma a auxiliar o engenheiro de proteção no trabalho de selecioná-los. Da mesma forma, são tratados os dispositivos protegidos, avaliando suas principais características elétricas, práticas a serem adotadas para sua proteção e aspectos a serem observados durante a coordenação. Para exemplificar a análise, foi feito um estudo de caso de um sistema genérico, utilizando da ferramenta computacional SKM power'tools, demonstrando como pode ser feito o estudo dos coordenogramas gerados pelo referido software.
Abstract
This paper presents an evaluation of protective equipment used in industrial electrical systems, demontrating how the coordination of protective devices is made, besides bringing a study of short-circuit currents for this system. In the context of project engineering in Belo Horizonte, it is important to do these studies to better design and specification of the devices, both protected as protection. To do this, the text covers concepts related to the most common protective equipment in industrial mining plants, with their main characteristics and differences in order to assist the protection engineer at work selecting them. Similary, the protected devices are treated by assessing its main electrical characteristics, practices to be adopted for their protection and aspects to be observed during the coordination. To exemplify the analysis, a case study was made of a generic system using the SKM Power'Tools computational tool, showing how the analysis can be made by the coordination sheets, generated by such software.
Assunto
Curtos-circuitos, Engenharia elétrica, Sistemas de energia elétrica Proteção
Palavras-chave
Engenharia de sistemas elétricos de potência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por