Aplicação de técnica de laminação com acetato de celulose: estudo de caso em manuscritos iluminados de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Carina Utsch Terra
Aloisio Arnaldo Nunes de Castro
Resumo
Esta pesquisa apresenta uma análise material de treze códices manuscritos laminados com acetato de celulose pertencentes ao Arquivo Eclesiástico da Arquidiocese de Mariana (AEAM). Para compreendermos de que forma se deu o desenvolvimento da laminação como prática de reestruturação de suporte, se fez necessário um breve levantamento histórico do percurso feito pelo artesão-restaurador do século XIX, passando pelo técnico-restaurador e chegando ao conservador-restaurador do século XX, processo que se deu a partir da mudança do conceito de patrimônio cultural, dos efeitos das guerras mundiais e do desenvolvimento a ciência. São apresentados eventos que levaram à formação da disciplina de Conservação e Restauração de Documentos Gráficos. Foi realizado também um levantamento das técnicas de laminação que foram desenvolvidas e reconhecidas como prática de preservação de documentos gráficos ao longo de décadas, refletindo sobre as tecnologias criadas e difundidas como inovação em preservação de acervos. Finalmente discute-se os danos provocados pela técnica de laminação em manuscritos iluminados do século XVIII contemplados nesta pesquisa. Esse trabalho tem como objetivo fazer uma análise investigativa e comparativa buscando confrontar as informações sobre danos levantadas pela bibliografia, como as encontradas nos treze manuscritos, refletindo como a escolha de um processo de restauração pode influenciar a leitura e fruição de um documento, impedindo a observação de tintas, técnicas, texturas e de várias outras evidências materiais.
Abstract
This research presents a material analysis of thirteen manuscript codices laminated with cellulose acetate belonging to the Ecclesiastical Archive of the Archdiocese of Mariana (AEAM). To understand how the development of lamination as a practice of support reinforcement took place, it was necessary to develop a brief historical survey of the paths taken by the nineteenth-century artisan-restorer, the technical-restorer and the twentieth-century conservator-restorer, in a process of cultural construction that started from a shift in the concepts of cultural heritage, consequences of wars, and the interference of science development. The events that led to the formation of the discipline of Paper Conservation are also presented. A survey was carried out on lamination techniques that were developed and recognized as an acceptable practice for preserving graphic documents over the decades, reflecting on the technologies created and disseminated as innovation in the preservation of collections. Finally, we will present the damage caused by the technique of lamination in the manuscripts included in this research. This work aims to carry out an investigative and comparative analysis that aims to compare information on damages raised by the bibliography, such as those found in the thirteen manuscripts, reflecting on how the choice for a certain restoration process can influence the appropriate and complete apprehension of a document, preventing observation of paints, techniques, textures and various other material evidences.
Assunto
Manuscritos - Conservação e restauração, Manuscritos - Minas Gerais, Conservador-restaurador, Iluminuras de livros e manuscritos, Materiais laminados, Acetato de celulose, Arte - Conservação e restauração
Palavras-chave
Restauração, Técnica de laminação, Acetato de celulose, Manuscrito iluminado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por