Estudo comparativo de respostas estruturais antes da cura do concreto de formas metálicas incorporadas às lajes
| dc.creator | Oswaldo Teixeira Baiao Filho | |
| dc.date.issued | 2003-03-26 | |
| dc.description.abstract | Composite slabs are those in which cold formed steel sheets, fitted in each other at the edges, are used as shuttering, capable of supporting the wet concrete and construction loads, and as a positive reinforcement for the slab after concrete has hardened. There are some means of providing interlocking between the profiled steel sheet and the concretethat result in a composite behavior of the slab as a single structural element. One of the connection means of providing interlocking is the mechanichal interlock provided by local defôrmations in the steel profile called embossements. Concerning the construction market, there is a great difference between the national market, were only a few types of profiled steel sheets for use in composite slabs are available, and theinternational market, where many kinds of profiled steel sheets and manufactures are available. The use of composite slabs together with composite beams is considered as the most economical and efficient floor system in multistorey steel buildings in USA, Europe, Japan and Australia, where its use has been growing steadly over more than thepast twenty years. Knowing the factors and how they affect the behavior of composite slabs, together with a comparative study of some models, may help in developing new kinds of profiled steel sheets to be manufactured in Brazil. The aims of this dissertation are a theoretical study of the factors that affect the structural behavior of profiled steelsheets while acting as a form for the wet concrete during construction and a comparative study of three models subjected to same load conditions and safety coefficients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | |
| dc.subject | Teoria das estruturas | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Lajes mistas | |
| dc.subject.other | Fôrmas de aço | |
| dc.title | Estudo comparativo de respostas estruturais antes da cura do concreto de formas metálicas incorporadas às lajes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Gilson Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Armando Cesar Campos Lavall | |
| local.contributor.referee1 | Sebastião Arthur Lopes de Andrade | |
| local.description.resumo | As lajes mistas são aquelas em que fôrmas de chapas de aço conformadas a frio e justa postas nas bordas são usadas para suportar o concreto fresco e sobrecargas durante a fase de construção e para atuar como armadura positiva da laje após a cura do concreto. Existe uma grande disparidade entre o mercado nacional e o internacional, quanto à utilização desse sistema construtivo. No mercado nacional da construção civil, apenas alguns tipos de fôrma estão disponíveis e a utilização das lajes mistas ainda se limita a um numero reduzido de edificações, se comparado com o volume total de obras no País. Já no mercado internacional, o uso de lajes mistas, em geral, que se apóiam em vigas também mistas, é considerado o sistema de piso mais econômico e eficiente em edifícios de andares múltiplos estruturados em aço, principalmente na América do Norte, na Europa, no Japão e na Austrália, onde o seu uso já tradicional e consolidado vem crescendo continuamente por mais de duas décadas. O conhecimento dos parâmetros que influem no comportamento estrutural das lajes mistas juntamente com um estudo compartivo de alguns modelos podem contribuir ao se desenvolver novos tipos de fôrma de aço para incorporação a lajes a serem fabricadas aqui no Brasil. Os objetivos desta dissertação consistem no estudo teórico dos parâmetros que influenciam no comportamento estrutural de fôrmas de aço antes da cura do concreto e no estudo comparativo de três modelos de fôrmas com base em uma abordagem padronizada de carregamentos e coeficientes de segurança. | |
| local.publisher.initials | UFMG |