Ayquatiá da Yapepó - Estudo dos Materiais Utilizados na Cerâmica: Pintada Tupiguarani de Minas Gerais
dc.creator: Camila Pereira Jácome
dc.date.issued: 2006-08-18
dc.description.abstract: The focus of the present work is the study of the materials used on tupiguaranipainted pottery in the state of Minas Gerais. The observed ceramics were collectedfrom the archeological sites of Florestal II (Itueta-MG), Vassoural (Andrelândia-MG)and the Aníbal Mattos collection, all of then part of the Natural History Museumcollection of works. The pieces were analyzed using Polarized Light Microscope(PRN), Infrared Spectroscopy, RAMAN, X-Rays Diffraction, and Neutron ActivationAnalysis performed by technicians from LACICOR and CDTN. By applying thesetechniques, we intended to analyze the constitution of inks and other ornamentalmaterials as well as find a sequence of layers in the images structure throughrecreating crossections, and to find out the mineralogical and chemical constitutionwithin samples of different types of clays and ceramics.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cerâmica arqueológica Materiais
dc.subject: Arqueologia Materiais Minas Gerais
dc.subject.other: Cerâmica Tupiguarani Tese
dc.title: Ayquatiá da Yapepó - Estudo dos Materiais Utilizados na Cerâmica: Pintada Tupiguarani de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Antonio Cruz Souza
local.contributor.referee1Andre Pierre Prous Poirier
local.contributor.referee1Vitoria Regia Peres da Rocha Oliveiros Marciano
local.description.resumoO presente trabalho tem como foco o estudo de materiais das cerâmicaspintadas tupiguarani no estado de Minas Gerais. As cerâmicas estudadas sãoprocedentes do sítio Florestal II (Itueta-MG), do sítio Vassoural (Andrelândia-MG),da Coleção Aníbal Mattos, todos conjuntos do acervo do Museu de História Naturalda UFMG e de peças do sítio Emílio Barão (Juiz de Fora-MG) que se encontram noMuseu de Arqueologia e Etnologia Americana da UFJF. Essas peças foram analisadasatravés das técnicas analíticas de Microscopia Eletrônica, Infravermelho porTransformada de Fourier, Espectroscopia RAMAM, Difração de Raios X e Análisepor Ativação Neutrônica por profissionais do Lacicor (Laboratório de Ciência daConservação) e CDTN (Centro de Desenvolvimento de Tecnologia Nuclear). Osobjetivos da aplicação dessas técnicas foram analisar a composição das tintas e outrosmateriais decorativos, estabelecer a seqüência das camadas pictóricas através damontagem de cortes estratigráficos e determinar em amostras de argila e cerâmica acomposição mineralógica e química.
local.publisher.initialsUFMG