Comportamento de vigas de madeira laminada colada, de pinus Elliotti, compostas de partes unidas por emenda denteadas
dc.creator: Evandro Tolentino
dc.creator: Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
dc.date.issued: 1992-12-03
dc.description.abstract: Among the great advantages of glued laminated timber (glulam) beams is the no-commercial limitations of dimensions. As a result, beams of any length can be manufactured. In order to make easier the transportation process, these beams can be formed of segments which are connected by finger joints. This work presents a study about the elastic behavior of glulam beams fabricated with PINUS ELLIOTTI. The longitudinal modulus of elasticity was measured before and after finger joints were introduced, to verify their effects. The introdution of finger joints indicates a reduction of 9 to 11% of the modulus of elasticity of the beams. The effects of high number of knots in the strength and stiffness of the beams was also analysed using an adaptation of FREAS and SELBO's method. The study indicated a reduction of 5 and 30% in the stiffness and strength respectively.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estruturas de madeira
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Denteadas
dc.subject.other: Pinus Elliotti
dc.subject.other: Madeira laminada
dc.title: Comportamento de vigas de madeira laminada colada, de pinus Elliotti, compostas de partes unidas por emenda denteadas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
local.contributor.referee1Eduardo Chahud
local.contributor.referee1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Carlos Alberto Szucs
local.description.resumoUma das vantagens da madeira laminada colada, em relação à madeira maciça, é que durante o seu processo de fabricação, o fabricante não precisa restringir-se à produção de peças nas dimensões comerciais das tábuas. Como resultado disto, vigas de grande comprimento podem ser fabricadas. Para facilitar seu transporte, estas devem ser constituídas de várias partes a serem unidas por emendas denteadas. Neste trabalho é apresentado um estudo realizado a respeito do comportamento, no regime elástico, de vigas de madeira laminada colada, compostas de partes unidas por emendas denteadas, e submetidas à flexão. Para isto, vigas foram fabricadas e ensaiadas, para a determinação do módulo de elasticidade longitudinal. Estas mesmas vigas foram reensaiadas, após ter sido processado o corte e a colagem das emendas denteadas. Foi feita uma comparação entre os valores de módulo de elasticidade longitudinal, obtidos neste dois tipos de ensaios, utilizando-se procedimentos estatísticos. Chegou-se à conclusão, a partir desta análise, que o módulo de elasticidade longitudinal de uma viga com emenda denteada, possui de 89 a 91% do valor do módulo de elasticidade longitudinal de uma viga sem emenda denteada. A madeira utilizada para a fabricação das vigas foi o PINUS ELLIOTTII. Devido ao excessivo número de nós presente nesta espécie, foi feito um estudo estatístico para avaliar o efeito dos nós na resistência à flexão e no módulo de elasticidade das vigas. Para tal utilizou-se uma adaptação do método proposto por FREAS e SELBO. Como resultado deste estudo, foram obtidos dois coeficientes de minoração, para serem multiplicados pela resistência à flexão e pelo módulo de elasticidade de peças isentas de defeitos. O valor para os coeficientes foi 0,696 ( para resistência à flexão) e 0,950 ( para módulo de elasticidade).
local.publisher.initialsUFMG