Acupuntura na analgesia da disfunção temporomandibular: revisão integrativa da literatura
| dc.creator | Terezita de Fátima Fernandes | |
| dc.date.issued | 2015-12-21 | |
| dc.description.abstract | This study had as its analysis object the use of acupuncture in order to obtain analgesia in the temporomandibular disorders treatment. It is about a literature-integrated review. It was accomplished using the following data basis: BVS, SCIELO, PUBMED, LILACS, COCHRANE. Articles which addressed the use of acupuncture in the temporomandibular disorders pain treatment, published between January 2005 and July 2014, were selected. The following descriptors from the descriptors in the Health Science system were used, with its correspondents in English and Spanish: acupuncture, analgesia acupuncture, temporomandibular joint disorders and pain; acupuntura, analgesia acupuntura,disfunciones craneomandibulares y dolor. Clinics studies in English, Portuguese and Spanish that used Acupuncture as a therapeutic resource in temporomandibular disorders pain were selected regardless of the methodology used for its development. A total of seven articles made the final sample. The analyzed studies show that acupuncture was effective in the facial muscles and temporomandibular disorder syndrome pain, presenting reduction or cessation of pain, as well as severity decrease and improvement in other evaluated parameters. It has concluded that acupuncture is relevant in the temporomandibular disorder care line, and that studies with other methodological designs are necessary. It is important that new studies use, for example, point protocols exploring the energetic syndrome treatment, as proposed by the Traditional Chinese Medicine. As a product of this master a Temporomandibular Dysfunction and Orofacial Pain protocol was built in the city department of health of Belo Horizonte-SUSBH, in partnership with the City Department of Health of Belo Horizonte, based on Temporomandibular Dysfunction Regulation Manual of the Brazilian Society of Temporomandibular dysfunction and Orofacial Pain. A line care of temporomandibular dysfunction was developed in network, considering the primary, secondary and tertiary levels. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Analgesia | |
| dc.subject | Analgesia por acupuntura | |
| dc.subject | Transtornos da articulação temporomandibular | |
| dc.subject | Acupuntura | |
| dc.subject.other | Analgesia por Acupuntura | |
| dc.subject.other | Transtornos da Articulação Temporomandibular e dor | |
| dc.subject.other | Acupuntura | |
| dc.title | Acupuntura na analgesia da disfunção temporomandibular: revisão integrativa da literatura | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Isabela Silva Câncio Velloso | |
| local.contributor.referee1 | Keli Bahia Felicissimo Zocratto | |
| local.contributor.referee1 | Mara Vasconcelos | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo analisar o uso da acupuntura na obtenção da analgesia no tratamento da disfunção temporomandibular. Foi realizada revisão integrativa da literatura, utilizando as seguintes bases de dados: BVS, SCIELO, PUBMED, LILACS, COCHRANE. Foram selecionados artigos publicados entre janeiro de 2005 e julho de 2014, que abordaram o uso da Acupuntura no tratamento da dor da Disfunção Temporomandibular. Foram utilizados os seguintes descritores do sistema de Descritores em Ciências da Saúde, com seus correspondentes em inglês e espanhol: acupuntura, analgesia por acupuntura, transtornos da articulação temporomandibular e dor; acupuncture, analgesia acupuncture temporomandibular joint disorders and pain; acupuntura, analgesia acupuntura disfunciones craneomandibulares y dolor. Foram selecionados estudos primários, em língua inglesa, portuguesa e espanhola, que utilizaram a Acupuntura como recurso terapêutico auxiliar na dor na disfunção temporomandibular, apresentando reduçao ou cessação da dor, bem como diminuição da gravidade, e melhoras em outros parâmetros avaliados. Conclui-se que a acupuntura é relevante para a linha do cuidado da disfunção temporomandibular, e que estudos com outros desenhos metodológicos são necessários. É importa O presente estudo teve como objetivo analisar o uso da acupuntura na obtenção da analgesia no tratamento da disfunção temporomandibular. Foi realizada revisão integrativa da literatura, utilizando as seguintes bases de dados: BVS, SCIELO, PUBMED, LILACS, COCHRANE. Foram selecionados artigos publicados entre janeiro de 2005 e julho de 2014, que abordaram o uso da Acupuntura no tratamento da dor da Disfunção Temporomandibular. Foram utilizados os seguintes descritores do sistema de Descritores em Ciências da Saúde, com seus correspondentes em inglês e espanhol: acupuntura, analgesia por acupuntura, transtornos da articulação temporomandibular e dor; acupuncture, analgesia acupuncture temporomandibular joint disorders and pain; acupuntura, analgesia acupuntura disfunciones craneomandibulares y dolor. Foram selecionados estudos primários, em língua inglesa, portuguesa e espanhola, que utilizaram a Acupuntura como recurso terapêutico auxiliar na dor na disfunção temporomandibular, apresentando reduçao ou cessação da dor, bem como diminuição da gravidade, e melhoras em outros parâmetros avaliados. Conclui-se que a acupuntura é relevante para a linha do cuidado da disfunção temporomandibular, e que estudos com outros desenhos metodológicos são necessários. É importante que novos estudos usem, por exemplo, protocolos de pontos explorando tratamento da Síndrome Energética, conforme proposto pela Tradicional Medicina Chinesa. Como produto deste mestrado foi construído O Protocolo de Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial da Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte-SUSBH, em parceria com a Secretaria Municipal de Saude de Belo Horizonte, baseado no Manual de Regulação de Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial da Sociedade Brasileira de Disfunção Temporomandibular e Dor Orofacial. Nele foi desenvolvida a linha do cuidado da disfunção temporomandibular e dor orofacial em rede, contemplando os níveis primário, secundário e terciário. | |
| local.publisher.initials | UFMG |