A influência do caixa, do lucro e dos accruals na predição de caixa: uma investigação com dados em painel das companhias brasileiras de capital aberto
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Artur de Souza
Bruno Perez Ferreira
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Antonio Dias Pereira Filho
Carlos Renato Theóphilo
Bruno Perez Ferreira
Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
Antonio Dias Pereira Filho
Carlos Renato Theóphilo
Resumo
O caixa gerado pelas empresas tem sido objeto de estudos nacionais e internacionais, a respeito do seu papel preditivo. No caso brasileiro, a obrigatoriedade da divulgação da Demonstração de Fluxo de Caixa - DFC a partir da promulgação da lei nº 11.638/2007 ampliou a possibilidade de estudos sobre este tema. Respaldado na Teoria Positiva em Contabilidade, na Teoria Institucional, na Teoria Informacional e em trabalhos empíricos relacionado ao tema, este trabalho objetivou verificar a influência do Fluxo de Caixa Operacional do Lucro Líquido e dos accruals em predizer Fluxos de Caixa Operacional das firmas brasileiras de capital aberto. Para tanto, foi utilizado o modelo desenvolvido por Dechow, Kothari e Watts (1998) e expandido por Barth, Cram e Nelson (2001). A pesquisa caracterizou-se como de natureza explicativa, bibliografica e documental e é predominantemente quantitativa, mediante a utilização de métodos econométricos. Para a coleta dos dados foi utilizado foi utilizado o banco de dados ECONOMÁTICA. A amostra foi composta pelas companhias abertas não financeiras com atuação na Bolsa de Valores, Mercadorias e Futuros de São paulo ((BM&FBovespa) no período de 2007 a 2012. São 326 empresas em 24 trimestres, totalizando 4.217 demonstrações. Para análise dos dados foi utilizado o Stata 11.0 e o R. Verificou-se que o Lucro Líquido é melhor estimador do Fluxo de Caixa Operacional futuro do que o próprio Fluxo de Caixa Operacional. Verificou-se também que o Fluxo de Caixa Operacional no tempo t, impacta positivamente o Fluxo de Caixa Operacional futuro ( t+1). Por outro lado, os componentes accruals, Duplicatas a receber, Estoques, Outros Ativos; Fornecedores, Impostos, Outros Passivos e Depreciação no tempo ( t) impactam negativamente no Fluxo de Caixa Operacional futuro ( t + 1 ). A pesquisa demonstrou que quando se considerou a desagregação do lucro líquido em Fluxo de Caixa Operacional e accruals no tempo t ( não se levando em conta a sua decomposição), o Fluxo de Caixa Operacional de setor para setor. Por fim, verificou-se que a demosnstração do Fluxo de Caixa tem importante papel na redução dos níveis de assimetria informacional, fazendo com que a contabilidade cumpra o seu objetivo de prover os usuários com informações uteis e confiáveis, auxiliando-os no processo de tomada de decisão.
Abstract
The cash generated by companies has been the object of national and international studies, regarding its predictive role. In the Brazilian case, the mandatory disclosure of the Cash Flow Statement - DFC as of the enactment of Law 11,638 / 2007 extended the possibility of studies on this topic. Backed by the Positive Theory in Accounting, Institutional Theory, Informative Theory and empirical work related to the theme, this paper aimed to verify the influence of the Operational Cash Flow of Net Income and the accruals in predicting Operational Cash Flows of the Brazilian capital firms Open. For this, the model developed by Dechow, Kothari and Watts (1998) and expanded by Barth, Cram and Nelson (2001) was used. The research was characterized as an explanatory, bibliographical and documentary nature and is predominantly quantitative, through the use of econometric methods. For data collection was used the ECONOMATIC database. The sample was made up of the non-financial public companies that operate on the São Paulo Stock Exchange (BM & FBovespa) in the period from 2007 to 2012. There were 326 companies in 24 quarters, totaling 4,217 demonstrations. Stata 11.0 and R. It was verified that the Net Profit is a better estimator of the future Operational Cash Flow than the Operational Cash Flow itself It was also verified that the Operational Cash Flow at time t positively impacts the Flow On the other hand, accruals, Duplicates receivable, Inventories, Other Assets, Suppliers, Taxes, Other Liabilities and Depreciation in time (t) negatively affect the future Operating Cash Flow (t + 1). + 1) .The research showed that when the breakdown of net income into Operational Cash Flow and accruals at time t (not taking into account its decomposition), Flow And Operational Cash from sector to sector. Finally, it was verified that the demonstration of Cash Flow has an important role in reducing the levels of informational asymmetry, making the accounting to fulfill its objective of providing users with useful and reliable information, helping them in the process of making Of decision-making.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Mercado de capitais, Fluxo de caixa, Lucros, Accruals