Desenvolvimento de um sistema para dimensionamento, análise e otimização de circuitos de preparação de minérios
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Luiz Claudio Monteiro Montenegro
Resumo
Antes da implantação de um projeto de usina de beneficiamento diversas simulações são realizadas, no intuito de antever possíveis problemas e minimizá-los. Existem recursos computacionais que auxiliam estas previsões, no entanto são softwares complexos que além de onerosos não possuem o objetivo de dimensionar equipamentos. A estruturação dos parâmetros de entrada, destes programas, não é compatível com os dados utilizados na prática industrial. Observando as dificuldades no âmbito mineral, o presente trabalho teve como foco a elaboração de um software, denominado CIC (Circuito Integrado de Cominuição), para dimensionar equipamentos utilizados nas indústrias de processos minerais, sendo estes: britadores de mandíbulas e giratórios, peneiras vibratórias, moinhos de barras e bolas e hidrociclones. O CIC possui uma interface intuitiva para facilitar a operação, evitando a necessidade de cursos para o entendimento de tal. Os parâmetros por ele utilizados são de conhecimento prático industrial. Após fornecer os dados solicitados pelo software, o usuário obterá as especificações necessárias para que um engenheiro mecânico possa desenvolver e projetar tal equipamento. O programa também contém simulações dos produtos dos equipamentos dimensionados. Tais informações poderão ser utilizadas pelos profissionais da área de beneficiamento mineral para confrontar os equipamentos disponíveis no mercado, verificando se as dimensões indicadas pelos fabricantes estão condizentes com o projeto. O princípio do CIC e os modelos por ele utilizados estão apresentados neste trabalho.
Abstract
Before an execution of a mineral plant design, several simulations are realized to predict and minimize some errors. There are computational resources that help with these predictions, however these software are complex, expensive and they don´t have the objective to design a mineral equipment. The input variables of these software isnt consistent with the data used in industrial practice. Noticing the difficulties on mineral plant, the present work aims an elaboration of a software, called CIC (Comminution Integrated Circuit), to design equipment used on mineral processing plant, as jaw crushers, gyratory crushers, screens, rod mill, ball mill and hyrdocyclones. The CIC has a intuitive interface to facilitate the operation, avoiding the necessity of courses to understand it. The parameters used by CIC are from industrial practical knowledge. After data input, the user will get the necessary specifications for a mechanical engineer design and develop such equipment. The software also contains the simulation of design equipment products. Such information may be used by a mineral professional to compare the equipment available in the market, checking if the dimensions given by the manufacturers are consistent with the project. The principle of the CIC and the models used by it are stated on this work.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Beneficiamento de minério Modelos matemáticos, Engenharia de minas
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por