Parâmetros reprodutivos, metabólitos e produção de leite de vacas mestiças Holandês X Zebu submetidas a dois manejos pré-parto''''
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jeferson Ferreira da Fonseca
Helton Mattana Saturnino
Martinho de Almeida e Silva
Jose Reinaldo Mendes Ruas
Resumo
Avaliaram-se diferentes variáveis reprodutivas, perfil metabólico e produção de leite e sólidos de vacas mestiças F1 Holandês x Zebu, suplementadas (T1 - controle; T2 - submetidas a coleta de sangue e ultrassonografia diária) ou não (T3 - submetidas a coleta de sangue e ultrassonografia diária) com concentrado durante o pré-parto na estação chuvosa, quando receberam pasto como volumoso e na estação seca, quando foram suplementadas com silagem de milho. A suplementação durante a estação chuvosa (T1 e T2) elevou o escore da condição corporal ao parto. Durante a estação chuvosa foram observadas menores concentrações plasmáticas de colesterol e glicose e maiores de uréia e ácidos graxos não esterificados nas vacas suplementadas no pré-parto. Durante a estação seca, as vacas suplementadas apresentaram menores concentrações plasmáticas de colesterol e maiores concentrações de uréia e leptina, em relação às não suplementadas no pré-parto. A involução uterina ocorreu aos 25,19 dias. A primeira ovulação ocorreu aos 51,57±23,30 dias durante a estação chuvosa e aos 44,56±17,69 dias na estação seca. Foram observadas 5,30±2,88 ondas foliculares antes da primeira ovulação durante a estação chuvosa e 4,33±2,11 durante a estação seca. Observaram-se 19,61% de vacas em anestro até 90 dias pós-parto. Durante a estação chuvosa, observou-se um período de serviço de 102,52±65,66 dias, e durante a estação seca, de 90,51±59,73 dias
Abstract
Reproducitve, metabolic, hormonal and productive parameters were evaluated in crossbred F1 Holstein x Zebu dairy cows fed (T1 control; T2 subjected do blood collection and daily ulstrasonography) or not (T3 subjected to blood collection and daily ultrasonography) concentrate during the transition period in the rainy season when were raised at pasture and in the dry season when were supplemented wuth corn silage. The concentrate supplementation incresead the body condition score at calving during the rainy season. Also, during the rainy season the cholesterol and glucose concentrations were lower and the urea and non esterified fatyy acids concentrations were higher in the concentrate supplemented cows. During the dry season the cholesterol concentrations were lower and the urea and leptin concentrations were higher in the supplemented cows. The uterine involution occurred at 25.19 days postpartum. The first ovulation occurred at 51.57±23.30 days during the rainy season and at 44.56±17.69 days in the dry season. It was observed 5.30±2.88 follicular waves until the first ovulation during the rainy season ans 4.33±2.11 waves during the dry season. 19.61% of the cows remained in anestrous unitl 90 days postpartum. In the rainy season the service period was 102.52±65.66 days and 90.51±59.73 days in the dry season
Assunto
Veterinária, Leite Qualidade, Bovino de leite Reprodução, Leite Produção, Bovino de leite Alimentação e rações
Palavras-chave
cruzamento, Onda folicular, gado de leite
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por