Desenvolvendo um planejamento agregado de produção em uma indústria de manufatura de equipamentos: produção versus demanda
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Desde a revolução industrial, no século XVIII, o mundo passa por um crescimento exacerbado em toda complexidade organizacional. Para que as empresas se tornem mais competitivas é necessário que sejam estabelecidas metas que utilizem técnicas de estudo de previsões de demanda, desenvolver estratégias de gestão e planejamento integrado entre as áreas ligadas à produção da empresa. O objetivo proposto no desenvolvimento desta monografia é composto de três objetivos menores, mas, igualmente importantes: estudar um modelo matemático que possa representar um sistema de produção de uma empresa que fabrica equipamentos para análise de minerais, analisar os resultados e posteriormente verificar como o planejamento agregado de produção pode contribuir para o exercício da atividade empresarial de forma eficiente. A metodologia e as técnicas aplicadas neste trabalho estão fundadas em estudos realizados dos trabalhos referenciados e foram empregadas com o auxílio de um software computacional. A escolha da aplicação da técnica de programação linear, que figura dentre as ferramentas mais utilizadas pela pesquisa operacional, se deu através de uma análise relacionada ao problema da empresa estudada e à metodologia representada na literatura. O desenvolvimento de um planejamento agregado de produção tem sido essencial para resolução de problemas, dos mais simples aos mais complexos. Espera-se que através da realização de um planejamento agregado de produção seja possível fazer uma análise sobre a posição da empresa no mercado, definir as estratégias de gestão entre as áreas da organização, a fim de se estabelecer o objetivo a ser alcançado e definir os parâmetros de utilização dos recursos disponíveis para realização plena da atividade fim da organização.
Abstract
There has been an overgrowth across organizational complexity around the world since the Industrial Revolution, back in the 18th Century. in order to make companies more competitive it is necessary: to set up goals using demand forecasts study techniques, to put in place management strategies and integrated planning across the areas involved in the production process. The objective in developing this paper is made up of three equally important goals. First, to study a mathematical model that is able to represent a production system of business which manufactures equipment for mineral analysis. Second, to analyze the results, and, the last one is to check how the aggregate production planning can help the business to run smoothly. The methodology and techniques used in this study are based on studies covering referenced works, and techniques were employed using a specialized computer application. The choice of the use of Linear Programming technique, which is one of the most used tools for Operational Research, was made after analyzing the problems identified in the Study Business, and the methodology represented in the literature. Developing an Aggregate Production Planning has been an important step to troubleshooting businesses problems, from simplest to the most complex ones. The intention with this is study is that, by performing an Aggregate Production Planning, it is made possible to analyze the company's position in the market, to define management strategies for each area in the organization in order to establish an objective to be achieved and to define parameters of use for the resources available for the full performance of the core business of that organization.
Assunto
Engenharia de transportes, Logística empresarial, Pesquisa operacional, Programação linear, Tecnologia da informação
Palavras-chave
Planejamento agregado de produção (PAP), Pesquisa operacional (PO), Planejamento e controle da produção (PCP), Programação linear (PL), Tecnologia da informação (TI)