Centro de referência de assistência social de Selbach/RS : limites, desafios e possibilidades de participação cidadã
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francesca Baggia
Resumo
Este trabalho de conclusão de curso pesquisou sobre como ocorre a participação social dos usuários da Política de Assistência Social no município de Selbach/RS, em um unidade pública, ou seja no CRAS – Centro de Referência de Assistência Social. Foi utilizada uma amostragem e como instrumento de pesquisa utilizou-se da realização de dois grupos focais, com cinco e sete participantes respectivamente, com roteiro previamente elaborado. A pesquisa investigou como ocorre a participação das usuárias, seja apenas nas atividades de interesse próprio, especifico, conforme demanda, e não nos momentos de avaliação e implementação da política de assistência social. Na sua maioria são famílias de baixa renda, em situação de vulnerabilidade social, considerando que os padrões de desigualdade influenciam sobre o exercício democrático, nas instituições democráticas. Identifica-se alternativas para o fomento da participação e envolvimento com a referida política.
Abstract
This work analyses how social participation of users of Social Welfare Policy occurs on a public unit, the CRAS – Reference Center for Social Assistance – in the municipality of Selbach/RS. The analysis is focused on a sampling and is done on two focus groups with five and seven participants respectively, with a previously prepared script applied. The research investigates the participation of the users in some activities of particular interest emerged from their needs, and not in moments of evaluation and implementation of the social welfare policy. The participants are mostly low-income families in a situation of social vulnerability, whose inequality influences on the political participation in democratic institutions. The work identifies alternatives for encouraging participation and involvement in that policy.
Assunto
Palavras-chave
Democracia, Participação, Vulnerabilidade social
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto