Aspectos socioambientais e a gestão da APA Estadual das Águas Vertentes
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Auxiliadora Drumond
Marcelino Santos de Morais
Marcelino Santos de Morais
Resumo
As APAs são uma categoria de unidade de conservação instituída no Brasil em 1981 e enquadrada, em 2000, no grupo de Uso Sustentável no SNUC. A dificuldade de gestão das APAs passa pela insuficiência de recursos humanos e financeiros, assim como em outras categorias, mas é particular por suas características: a busca por sustentabilidade, a grande extensão dessas áreas protegidas, a gestão dos recursos naturais considerados públicos ser realizada em territórios particulares e falta de consenso sobre os objetivos de criação dessa categoria, assim como a indefinição das probições a que estão submetidas. Esse cenário agrava-se em APAs sem plano de manejo, onde essas questões tendem a ser implementadas a partir da percepção do gestor sobre a área. Dessa forma, considerando a ausência do Plano de Manejo para a Área de Proteção Ambiental Estadual das Águas Vertentes APAEAV, a presente pesquisa buscou realizar um estudo exploratório dos aspectos socioambientais da área de abrangência e sua gestão, a fim de contribuir com a gestão da unidade. A APAEAV foi criada em 1998, abrange 76,310 localizados em parte de sete municípios, em MG. A presente pesquisa foi realizada a partir de três abordagens: o ponto de vista oficial, que consiste na análise dos documentos de gestão da unidade; o ponto de vista geográfico, que busca caracterizar a área de abrangência da unidade, a partir de dados do IBGE e de campo; e o ponto de vista dos moradores, que analisa a percepção da comunidade sobre a área e a gestão da unidade, a partir da análise de conteúdo de entrevistas realizadas. No que tange à caracterização da área da APAEAV, foram espacilizadas 59 localidades. Os moradores da APAEAV são de baixa renda, pertencentes em sua maioria à classe social E. Possuem um mosaico de atividades que compõe sua renda, mas tem percebido os programas assistencilistas como a base do seu sustento familiar. Foram identificadas 4 áreas na APAEAV com características socioambientais semelhantes, que apontam a inviabilidade da execução de um mesmo plano de ação para toda a unidade, tendo em vista as peculariedades, demandas sociais e ambientais diferenciadas para cada área. A diminuição da quantidade de produção agrícola e o fortalecimento do associativismo são características que foram levantadas como as principais mudanças na região. A percepção dos moradores em relação à APAEAV é ainda muito incipiente, e muito diferenciada no território, sendo mais aprofundada quão mais próximo do entorno da sede da UC. Com relação à gestão, a pesquisa aponta que ainda há priorização de atividades de fiscalização e educação ambiental. Entende-se que atuações extensionistas pela equipe são potenciais para o alcance dos objetivos propostos, praticamente não implementados, como manejo e desenvolvimento de atividades econômicas. Por fim, percebe-se a necessidade de um maior número de estudos sobre as APAs, a fim de identificar pontos convergentes na gestão dessas áreas protegidas, buscando clarear do ponto de vista oficial a que veio dessas UCs e na prática suas possibilidades de gestão.
Abstract
The APAs are a category of protected area established in Brazil in 1981 and framed in 2000, in the group Sustainable Use in SNUC. The difficulty of APAs´managementpass by insufficient human and financial resources, as well as in other categories, but its particularfor their characteristics: the demand for sustainability, the great extent of these protected areas, the management of natural resources considered public be held in private territories and disagreementabout the aims of creating this category, as well as the blurring of the prohibitions to which that are submitted. This scenario worsens in APAs withouta management plan, where these issues tend to be implemented from the perception of the manager on the area. Thus, considering the absence of theManagement Plan to Águas Vertentess Protected Area- APAEAV, this research sought to conduct an exploratory study of the social and environmental aspects of the coveredarea and its management in order to contribute to the management of unit. The APAEAV was created in 1998, covers 76.310 located in part of seven municipalities in MG. This research was conducted using three approaches: the official point of view, that is the analysis of the unit management documents; the geographical point of view, that seeks to characterize the coverage area of the unit, from IBGE data and field studies; and the point of view of the residents, which analyzes the community perception of the area and the unit management, from the content analysis of interviews. Regarding the characterization of the area of APAEAV, 59 localities were spatialized. Residents of APAEAV are low-income, mostly belonging to the Eclass. They have a mosaic of activities that make up their income, but have noticed the state welfare programs as the basis of their family income. Four areas were identified in APAEAV with similar socio-environmental characteristics, which indicate the impracticability of executing the same plan of action for the entire unit, considering the peculiarities, different social and environmental demands for each area. The decreased amount of agricultural production and the strengthening of civil society are features that were raised as major changes in the region. The perception of residents regarding the APAEAV is still very early and very different in the territory, being furtherhow nearest surrounding the headquarters of the UC. About the management, the research shows that there are still prioritizing inspection and environmental education activities. It is understood that the extension staff are potential actions to achieve the proposed objectives, hardly implemented, such as management and development of economic activities. Finally, we see the need for a larger number of studies on the APAs, to identify convergent points in the management of these protected areas, seeking to lighten the official point of view "that came" these UCs and the practice their chances of management.
Assunto
Geografia
Palavras-chave
Geografia