Estudo comparativo da variação das vogais médias pretônicas em falares mineiros
| dc.creator | Melina Rezende Dias | |
| dc.date.issued | 2014-08-07 | |
| dc.description.abstract | In Zagari (1998), Machacalis is Baiano speaking area, while Piranga and Ouro Branco are Mineiro area. Nascentes (1953) proposed Machacalis as Baiano speaking area, Piranga as Fluminense area and Ouro Branco as Mineiro area.The productions of pretonic vowels is relevant to the various divisions of Brazilian speech. Thus, this work studies the variation of the pretonic vowels in Minas Gerais' towns of Piranga, Ouro Branco and Machacalis. This research goals are: to describe the pretonic vowels contributing to a description of Minas Gerais and the Brazilian Portuguese speaking varieties; to study the phonological processes envolved to determine the triggers of these processes and to discuss the proposed division of Minas Gerais local dialects. The theoretical-methodological model of Linguistic Variation and Change (Labov, 1972) and the Autossegmental Phonology (Goldsmith, 1976) and Feature Geometry (Clements and Hume, 1996) models were adopted. For statistical analysis, the logistic regression model presented in SPSS software was used. We have investigated the social and internal factors envolved. This work addresses the following questions: What are the exact roles of the following vowels? What is the exact role of adjacent consonant? Is there lexical diffusion? Is there any performance of secondary stress? Are differences in the phonological process in the three cities? Is there evidence of progression in any of these processes? What is the role of social factors? Which are differences between the dialects in question? | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Mudanças lingüísticas | |
| dc.subject | Língua portuguesa Regionalismos Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Português falado Machacalis (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação Machacalis (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Português falado Piranga (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação Piranga (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Vogais | |
| dc.subject | Língua portuguesa Variação Ouro Branco (MG) | |
| dc.subject | Língua portuguesa Português falado Ouro Branco (MG) | |
| dc.subject.other | Estudos Linguístico | |
| dc.subject.other | Vogais médias pretônicas | |
| dc.subject.other | Falares-mineiros | |
| dc.subject.other | Alçamento | |
| dc.subject.other | Abertura | |
| dc.title | Estudo comparativo da variação das vogais médias pretônicas em falares mineiros | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria do Carmo Viegas | |
| local.contributor.referee1 | Leda Bisol | |
| local.contributor.referee1 | Jacyra Andrade Mota | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Jose Olimpio de Magalhaes | |
| local.description.resumo | Na divisão dos falares de Zágari (1998), Machacalis estaria na área do falar baiano, Piranga e Ouro Branco na área do falar mineiro. Já, na divisão dos falares, proposta por Nascentes (1953), Machacalis estaria na área de falar baiano, Piranga, na área de falar fluminense e Ouro Branco na área de falar mineiro. A realização das pretônicas é característica relevante para as diversas divisões dos falares brasileiros. Assim, estuda-se neste trabalho a variação das vogais médias pretônicas nos municípios mineiros de Piranga, Ouro Branco e Machacalis. Os objetivos desta pesquisa são: descrever as vogais médias pretônicas de algumas variedades mineiras e assim contribuir para a descrição das variedades de Minas Gerais e do Português Brasileiro, estudar os processos fonológicos pelos quais passam essas vogais nas três cidades, determinar quais são os gatilhos desses processos e discutir as propostas de divisão dos falares mineiros em que se encaixam as comunidades em questão. Adotou-se o modelo teórico-metodológico da Teoria da Variação e Mudança Linguística (Labov, 1972) e o modelo da Fonologia Autossegmental (Goldsmith, 1976) e da Geometria de Traços (Clemensts e Hume, 1996). Para o tratamento estatístico, foi utilizado o modelo de regressão logística, presente no software SPSS. Averiguaram-se quais foram os grupos de fatores linguísticos e os grupos de fatores sociais atuantes no alçamento e na abertura da vogal média pretônica. As seguintes questões direcionaram o trabalho: Qual é exatamente o papel das vogais seguintes? Qual é exatamente o papel das consoantes adjacentes? Há atuação lexical? Há atuação do acento secundário? Há diferenças nos processos fonológicos nas três cidades? Há indícios de progressão de algum desses processos? Qual é o papel dos fatores sociais? Há diferença entre os falares em questão? | |
| local.publisher.initials | UFMG |