Análise de leitura de palavras de adultos em processo de alfabetização
dc.creator: Ana Paula Zacarias Lima
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: Literacy in Adult and Youth Education (EJA) is a field still little explored in academic research when investigating how young people and adults learn to read and write. The objective of this research is to investigate and understand, from different theoretical approaches, the cognitive strategies, reading routes, stages, and word characteristics used by adult students in the process of acquiring word reading skills in an adult literacy class (EJA). Based on theoretical contributions from research in the fields of neuroscience and education, we conducted participatory research. Twenty-one EJA students (RME-PBH) participated in the research, each participating in two sessions: the first involved oral reading of a list of words with a defined and informed semantic field of food; and the second session consisted of a list of varied words, without a defined semantic field, but with syllabic structures similar to the words in the first list. All sessions were individually video-recorded and subsequently transcribed for analysis. The results of the research with adult students confirmed similarities with studies by Frith (1985), Ehri (2005), Dehaene (2012), Soares and Monteiro (2014), conducted with children, regarding the stages, strategies, and reading routes presented in research on the oral reading of words by students in the literacy process. The results of this participatory research indicate the need for literacy teachers to understand and reflect on the stages, reading routes, and cognitive strategies in the process of acquiring reading skills by adult students in EJA literacy classes, and consequently contribute to a grounded practice with dialogical interventions favorable to the teaching of word reading.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação de adultos
dc.subject: Alfabetização de adultos
dc.subject: Leitura - Estudo e ensino
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Cognição
dc.subject.other: Alfabetização de adultos
dc.subject.other: Leitura oral
dc.subject.other: Estratégias de leitura
dc.subject.other: Processo cognitivo
dc.title: Análise de leitura de palavras de adultos em processo de alfabetização
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Francisca Izabel Pereira Maciel
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0925119698225692
local.contributor.advisor1Valéria Barbosa Machado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2932287073361694
local.contributor.referee1Daniela Montuani
local.contributor.referee1Chrisley Soares
local.contributor.referee1Elisa de Paula Franca Resende
local.description.resumoA alfabetização na Educação de Jovens e Adultos (EJA) é um campo ainda pouco explorado nas pesquisas acadêmicas quando se busca investigar como os jovens e adultos aprendem a ler e a escrever. O objetivo desta pesquisa é investigar e compreender, a partir de diferentes abordagens teóricas, as estratégias cognitivas, rotas de leitura, etapas e efeito de característica de palavras utilizadas pelos adultos no processo de apropriação da leitura de palavras por estudantes em turma de alfabetização da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Com o aporte teórico fundamentado em resultados de pesquisas nos campos de neurociências e educação, realizamos uma pesquisa participante. Fizeram parte dela 21 estudantes da EJA (RME-PBH) e cada um deles participou de duas sessões, sendo a primeira de leitura oral de uma lista de palavras com um campo semântico de alimentos definido e informado; e a segunda, composta de uma lista de palavras variadas, sem campo semântico definido, mas com estruturas silábicas parecidas com as palavras da primeira lista. Todas as sessões foram registradas em vídeos individualmente e posteriormente transcritas para análise. Os resultados da pesquisa com os estudantes adultos confirmaram a semelhança com os estudos Frith (1985), Ehri (2005), Dehaene (2012), Soares e Monteiro (2014), realizadas com crianças sobre as etapas, estratégias e rotas de leitura apresentadas em pesquisas na leitura oral de palavras de estudantes em processo de alfabetização. Os resultados desta pesquisa participante apontam a necessidade de o professor alfabetizador conhecer e refletir sobre etapas, rotas de leitura e estratégias cognitivas no processo de apropriação da leitura por estudantes adultos em turmas de alfabetização da EJA e, consequentemente, contribuir para uma prática fundamentada e com intervenções dialogadas favoráveis ao ensino da leitura de palavras.
local.identifier.orcid0009-0007-28922591
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO