O valor prognóstico da eficiência ventilatória em pacientes com miocardiopatia dilatada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Antônio Botoaí
Henrique Silveira Costa
Roberto Magalhães Saraiva
Márcia Maria Oliveira Lima
Resumo
Introdução: Apesar do atual controle da sua transmissão, a doença de Chagas (DC) permanece sendo um grave problema de saúde pública, com elevada taxa de morbimortalidade. A miocardiopatia é a complicação mais temível na DC, por ser uma das principais etiologias de insuficiência cardíaca com prognóstico sombrio. A identificação dos pacientes com miocardiopatia dilatada de alto risco para eventos adversos é fundamental para se estabelecer estratégias terapêuticas diferenciadas com possível impacto no prognóstico. Nesse contexto, a eficiência ventilatória, expressa pela razão entre a ventilação e a produção de gás carbônico, está alterada em pacientes com insuficiência cardíaca (IC). Vários estudos relacionaram a eficiência ventilatória à ocorrência de eventos adversos, com valor prognóstico superior à capacidade funcional. A eficiência ventilatória pode ser avaliada através da inclinação da relação Δ VE/Δ VCO2 ou pela razão do VE/VCO2 medida no limiar estimado de lactato (VE/VCO2LL). Estudos anteriores demonstraram que a inclinação da relação ΔVE/ ΔVCO2 está fortemente associada a eventos adversos, mas o valor prognóstico da razão VE/VCO2 LL ainda não se encontra definido nos pacientes com IC. Dessa forma, o presente estudo foi desenhado para se verificar os determinantes do VE/ VCO2LL e avaliar o impacto prognóstico dessa variável nos pacientes com IC secundária às miocardiopatias dilatadas de etiologia chagásica e idiopática. Materiais e Métodos: Pacientes com miocardiopatia dilatada de etiologia chagásica e idiopática foram submetidos ao exame clinico, avaliação ecocardiográfica e ao teste cardiopulmonar de exercício (TCPE), sintoma limitado. Vários parâmetros do TCPE foram medidos, incluindo VO2 de pico, inclinação da relação ΔVE/ ΔVCO2 e o VE/VCO2LL. O desfecho avaliado durante o seguimento foi combinado, definido por morte, internação por IC, acidente vascular cerebral isquêmico ou necessidade de transplante cardíaco. Resultados: Foram incluídos 79 pacientes com miocardiopatia dilatada, 52 (66%) secundária à DC, e 27 (34%) idiopática, com idade de 51±14 anos. Cinquenta e nove pacientes estavam em classe funcional da NYHA de II e III. A maioria estava em uso de betabloqueadores (87,3%) e 84,8% em uso de IECA e/ou BRA. A fração de ejeção do ventrículo esquerdo foi de 38 % ± 10% e a função ventricular direita avaliada pela fração de mudança de área foi de 49 % ± 15%. Todos os pacientes realizaram o TCPE, sem complicações, com tempo de esforço de 522± 38minutos. A inclinação da relação ΔVE/ΔVCO2 foi de 34,8 ± 7,2 e do VE/ VCO2 LL foi de 30,9± 4,6. Subsequentemente, foram avaliados os fatores associados ao VE/VCO2 LL. Os fatores associados ao VE/VCO2 LL foram a classe funcional da NYHA (p=0,007), volume atrial esquerdo (p<0,001) e a função ventricular direita estimada pelo Doppler tecidual (p=0,030), ajustado por sexo e idade. Durante um seguimento de 17,3 ± 8,4 meses, 18 eventos adversos ocorreram, incluindo 6 mortes, 5 internações por IC, 6 acidente vascular cerebral isquêmico e um paciente foi submetido ao transplante cardíaco de urgência. Na análise multivariada pelo modelo de regressão de Cox, incluindo a fração de ejeção do ventrículo esquerdo, a relação E/e', pressão arterial pulmonar, etiologia da miocardiopatia dilatada, a razão VE/VCO2 LL, foi preditora independente de eventos adversos (HR 1,21; 95% CI 1,10-1,33, p<0,001), após ajuste para o uso de betabloqueadores. Conclusão: A razão VE/VCO2 LL associou-se independentemente à classe funcional da NYHA, ao volume atrial esquerdo e à função ventricular direita, apresentando valor prognóstico adicional nos pacientes com miocardiopatia dilatada.
Abstract
Introduction: Despite the current control of its transmission, Chagas disease (ChD) remains a serious public health problem, with a high morbidity and mortality rates. Cardiomyopathy is the most frequent complication in ChD, being one of the main etiologies of heart failure with poor prognosis. Identification of patients with dilated cardiomyopathy who are at high risk for adverse events is fundamental to establish differentiated therapeutic strategies with possible impact on the prognosis. In this context, ventilatory efficiency, expressed by the ratio between ventilation and carbon dioxide production, is altered in patients with heart failure. Several studies have associated ventilatory efficiency with the occurrence of adverse events, with prognostic value stronger than functional capacity. The ventilatory efficiency can be evaluated by VE/VCO2 solpe or by the VE/VCO2 ratio at lactate threshold (VE/VCO2 AT). Previous studies have demonstrated that the VE /VCO2 slope is strongly associated with adverse events, but the prognostic value for VE/VCO2 AT has not been defined in patients with heart failure. Thus, the present study was designed to verify the determinants of VE/VCO2 AT and to evaluate the prognostic impact of this variable in patients with heart failure secondary to dilated cardiomyopathies due to Chagas (ChCM) and idiopathic etiology (ICM). Materials and Methods: Patients with ChCM and ICM underwent clinical examination, echocardiographic evaluation and cardiopulmonary exercise test (CPET) symptom-limited. Several CPET parameters were measured, including VO2peak, VE /VCO2 slope, and VE/VCO2 AT. The outcome evaluated during follow-up was combined, defined by death, hospitalization for heart failure, ischemic stroke or need for heart transplantation. RESULTS: We included 79 patients, mean age of 51 ± 14 years, with dilated cardiomyopathy, 52 (66%) secondary to ChD, and 27 (34%) ICM. Fifty-nine patients were in NYHA functional class II and III. The majority were using beta-blockers (87.3%) and 84.8% with ACE inhibitors and / or ARBs. The left ventricular ejection fraction was 38% ± 10% and the right ventricular function assessed by the fractional area change was 49% ± 15%. All patients underwent CPET, without complications, with an exercise time of 522 ± 38 minutes. The VE/VCO2 slope was 34.8 ± 7.2 and VE/VCO2 AT was 30.9 ± 4.6. Subsequently, the factors associated with VE/ VCO2 AT were evaluated. The factors associated with VE/VCO2 AT were NYHA functional class (p = 0.007), left atrial volume (p <0.001) and right ventricular function estimated by tissue Doppler (p = 0.030), adjusted for sex and age. During a follow-up of 17.3 ± 8.4 months, 18 adverse events occurred, including 6 deaths, 5 heart failure hospitalizations, 6 ischemic strokes, and one patient underwent emergency heart transplantation. In the multivariate analysis by the Cox regression model, including the left ventricular ejection fraction, the E/e' ratio, pulmonary artery pressure, etiology of the dilated cardiomyopathy, VE/VCO2AT was an independent predictor of adverse events (HR 1.21; 95% CI 1.10-1.33, p<0.001), after adjustment for beta-blockers use. Conclusion: VE/VCO2 AT was independently associated with NYHA functional class, left atrial volume and right ventricular function, and presented additional prognostic value in patients with dilated cardiomyopathy.
Assunto
Cardiomiopatia Dilatada, Doença de Chagas/complicações, Teste de Esforço, Ventilação pulmonar, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Cardiomiopatia dilatada, Doença de chagas, Complicações, Ventilação pulmonar, Teste de esforço
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por