Os efeitos do placebo na dor
dc.creator: Jéssica Laila Aguas Alves Coelho
dc.date.issued: 2018-03-27
dc.description.abstract: Clinical studies must be performed in order to a new drug to be approved. During the research, external factors such as emotions and expectations can influence and interfere in the interpretation of the results. As a consequence, different techniques are used trying to exclude this type of interference. The double-blind randomized placebo-controlled trial with two arms is the most used technique, considered agolden pattern.The goal of this research is to analyze the data of multiple scientific articles, through a bibliographic review of the mechanism action of the placebo effect on pain. The placebo effect has a big influence on the treatment of diseases because it interferes on the drug therapy. This is why it is necessary to perform comparative studies of the drug and the placebo to guarantee the advantage of the drug therapy. A bibliographic review was performed using scientific articles selected from Pubmed database using the term “effect placebo analgesia”. Through this review it was possible to observe that some regions of the brain may be involved with placebo’s analgesia on μ opioid systems. Other mechanisms, which were not studied yet due to the lack of advanced technologies, can also be involved on the process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Ética
dc.subject: Dor
dc.subject: Placebos
dc.subject.other: Ética
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Estudo Clínico Randomizado (ECR)
dc.subject.other: Placebo
dc.subject.other: Receptor μ opioide
dc.title: Os efeitos do placebo na dor
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fabrício de Araújo Moreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9762674962145732
local.contributor.referee1Antônio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.contributor.referee1Renata Cristina Mendes Ferreira
local.description.resumoPara a aprovação de um novo medicamento, devem ser realizados estudos clínicos. Durante a pesquisa clínica, influências externas como emoções e expectativas, podem estar envolvidas e dificultar na interpretação de resultados, e por isso, são utilizados técnicas para tentar excluir este tipo de interferência. A técnica mais utilizada e considerada como padrão ouro é o estudo randomizado duplo-cego controlado por placebo com dois braços, sendo um com grupo de pessoas que recebem o medicamento ativo, e outro grupo recebe o placebo. O efeito placebo exerce grande influência no tratamento de doenças interferindo na terapia medicamentosa, sendo necessária a realização de estudos comparativos da droga com o placebo para garantir a vantagem do tratamento medicamentoso. Este trabalho tem como objetivo analisar os dados de artigos científicos através de uma revisão bibliográfica dos mecanismos de ação do efeito placebo na dor. Realizou-se uma revisão bibliográfica a partir de artigos científicos selecionados da base de dados da Pubmed utilizando o termo “effect placebo analgesia”. Nesta revisão foi possível observar regiões no cérebro que podem estar envolvidas na analgesia do placebo em sistemas μ opioides, porém outros mecanismos também podem estar envolvidos que ainda não foram estudados, devido à falta de tecnologias avançadas para a sua exata identificação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FARMACOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Farmacologia