Adenomera frogs in the putumayo: description of three new species of the A. simonstuarti complex from the Colombian Amazonia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Rãs Adenomera no Putumayo: descrição de três novas espécies do complexo A. simonstuarti da Amazônia colombiana
Membros da banca
Santiago Rafael Ron Melo
Carla Santana Cassini
Resumo
A Amazônia é uma das regiões mais biodiversas do planeta e, na Colômbia, ocupa 42,3% do território continental. No oeste da Amazônia colombiana encontra-se o departamento de Putumayo, uma região caracterizada por uma grande variedade de ecossistemas, como as florestas tropicais muito úmidas e o sopé andino-amazônico, ambos reconhecidos por sua alta diversidade biológica. Embora recentemente tenha havido avanços no conhecimento dos anuros amazônicos, persistem desafios importantes relacionados à compreensão de sua riqueza específica (déficit linneano) e seus padrões de distribuição (déficit wallaceano). Parte dessa dificuldade se deve à presença de complexos de espécies crípticas, o que levou a uma subestimação da verdadeira diversidade. Um exemplo claro desse fenômeno é o caso de Adenomera, um gênero de rãs-de-espuma endêmico da América do Sul ao leste dos Andes, que atualmente conta com 32 espécies reconhecidas. Esse gênero é composto por oito clados principais distribuídos ao longo da América do Sul, entre eles o clado Adenomera andreae, endêmico da Amazônia. Dentro deste clado encontra-se um complexo de espécies agrupadas sob o nome de Adenomera simonstuarti, distribuídas principalmente na Amazônia ocidental. Este estudo analisa, por meio de uma abordagem taxonômica integrativa baseada em características acústicas, morfológicas e genéticas, a diversidade não descrita do complexo de A. simonstuarti no departamento de Putumayo, Amazônia ocidental da Colômbia. A análise filogenética baseada em genes mitocondriais e nucleares permitiu identificar onze linhagens, incluindo A. albarena e A. simontuarti. Os dados acústicos revelaram três possíveis novas espécies em Putumayo. Essas descobertas destacam uma subestimação significativa da diversidade do gênero Adenomera na Colômbia. A divergência nos cantos de acasalamento constitui a principal evidência para a delimitação específica das linhagens identificadas. Cada uma das três espécies propostas apresentou padrões acústicos únicos dentro do gênero, diferenças que reforçam seu status como unidades evolutivas independentes, apesar de algumas inconsistências nos dados mitocondriais, possivelmente atribuíveis a contaminação ou a eventos recentes de cladogênese. Além de sua relevância taxonômica, este estudo documenta mudanças nos padrões de uso do habitat, registrando pela primeira vez a presença de linhagens do clado de A. andreae em áreas abertas, tanto naturais quanto antropizadas, em Putumayo. Esses são habitats tipicamente ocupados por espécies associadas a formações abertas em outras localidades da Amazônia, o que sugere uma possível substituição ecológica regional do clado de A. hylaedactyla, ausente na zona. Por fim, os resultados fornecem conhecimentos fundamentais e destacam a importância do trabalho de campo, especialmente em regiões pouco exploradas como o departamento de Putumayo, onde a riqueza específica ainda é pouco documentada. A identificação de espécies não descritas e o reconhecimento de seus padrões de distribuição representam contribuições fundamentais para a tomada de decisões e o desenho de estratégias de conservação em paisagens altamente biodiversas e ameaçadas.
Abstract
The Amazon is one of the most biodiverse regions on the planet, and in Colombia, it occupies 42.3% of the continental territory. In the western part of the Colombian Amazon is the department of Putumayo, a region characterized by a great variety of ecosystems, such as the very humid tropical forests and the Andean-Amazonian piedmont, both recognized for their high biological diversity. Although in recent times there have been advances in the knowledge of Amazonian anurans, there are still important challenges related to understanding their specific richness (deficit Linnean) and distribution patterns (deficit Wallacean). Part of this difficulty is due to the presence of cryptic species complexes which has led to an underestimation of the true diversity. A clear example of this phenomenon is the case of Adenomera, a genus of terrestrial foam frogs, distributed in South America and on the eastern slopes of the Andes, which currently has 32 recognized species. This genus comprises eight main clades distributed throughout South America, including the Adenomera andreae clade, endemic to Amazonia. Within this clade is a complex of species grouped under the name Adenomera simonstuarti, distributed mainly in western Amazonia. This study analyzes, using an integrative taxonomic approach based on acoustic, morphological, and genetic characteristics, the undescribed diversity of the A. simonstuarti complex in the department of Putumayo, western Amazonia, Colombia. The phylogenetic analysis based on mitochondrial and nuclear genes allowed the identification of eleven lineages, including A. albarena and A. simonstuarti. Acoustic data revealed three putative new species in the Putumayo. These findings underline a significant underestimation of the diversity of the genus Adenomera in Colombia. The divergence in advertisement calls constitutes the main evidence for the specific delimitation of the identified lineages. Each of the three proposed species presented unique acoustic patterns within the genus, differences that reinforce their status as independent evolutionary units, despite some inconsistencies in the mitochondrial data, possibly attributable to contamination or recent cladogenesis events. In addition to its taxonomic relevance, this study documents changes in habitat use patterns, recording for the first time the presence of lineages of the A. andreae clade in open areas, both natural and anthropized, in Putumayo. These habitats are typically occupied by species associated with open formations in other Amazonian localities, suggesting a possible regional ecological replacement of the A. hylaedactyla clade, which is absent in the area. Finally, the results provide key knowledge and highlight the importance of fieldwork, especially in poorly explored regions such as the department of Putumayo, where specific richness is still poorly documented. The identification of undescribed species and the recognition of their distribution patterns represent fundamental inputs for decision-making and the design of conservation strategies in highly biodiverse and threatened landscapes.
Assunto
Zoologia, Amazônia ocidental, Anuros, Taxonomia
Palavras-chave
Cryptic diversity, Integrative taxonomy, Putumayo, Western Amazonia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto