Posto fixo ou rotação de tarefas na paletização manual do setor de acabamento e embalagem de uma indústria de baterias automotivas: análise com foco na incidência de lombalgia
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton Marinho da Silva
Giovanni Campos Fonseca
Giovanni Campos Fonseca
Resumo
O estudo em questão aborda uma análise ergonômica do trabalho focada na incidência de lombalgia na tarefa de paletização manual com uso de posto fixo ou rotação do setor de acabamento e embalagem de uma indústria de baterias automotivas. Teve como objetivo analisar o trabalho em um posto de paletização manual da atividade econômica de baterias chumbo-ácido, em que se utiliza rotação de tarefas, discutir a incidência de lombalgia e influência dessa forma de organização do trabalho na atividade dos trabalhadores. Afim de validar a hipótese de que a altura do pallet em relação à esteira contribui para o aparecimento de dor lombar. A rotação de tarefa influencia na atividade, e saúde do trabalhador. A rotação de tarefas afeta a atividade do trabalhador em relação ao posto fixo. A metodologia utilizada foi a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), realizada através de 29 visitas com duração de 4 horas. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: cadernos de anotações, máquina fotográfica (Sony W35), gravador de áudio, goniômetro para medição angular de flexão lombar (Carci) , trena métrica e cronômetro. Foram realizadas entrevistas abertas e semi-estruturadas com os trabalhadores para compreender a tarefa de paletização manual e suas características. A análise de dados foram os 33 funcionários no setor divididos em seis estações de trabalho, sendo o posto de paletização o último na linha. Destes 9 trabalhadores realizam rotação com posto de paletização, idade entre 23 a 46 anos,altura entre 1.58cm a 1.90 cm; tempo de trabalho na função entre 4 a 10 anos. Após a análise da atividade do trabalhador responsável pela paletização, enumerou-se os seguintes fatores que possam contribuir para o aparecimento de dores lombares: Pallet localizado no chão, o peso das baterias, a configuração da rotação,transferência das baterias de estoque .Como recomendação foi sugerido um sistema que permite o controle de elevação e depressão do pallet pelo trabalhador para que este realize a transferência sem despender grandes amplitudes de flexão lombar e mudanças organizacionais que possam homogeneizar a rotação de tarefas.Tais mudanças se fazem necessárias para reduzir a sobrecarga lombar a que o trabalhador da paletização está exposto.
Abstract
This study addresses an ergonomic work analysis focused on the incidence of low back pain in the task of manual palletizing with use of fixed location or sector rotation finishing and packaging of a battery industry automotives. Tee to analyze the work at a gas manual palletizing economic activity of lead-acid batteries, which uses job rotation, discuss the incidence of low back pain and influence of this form of work organization in the activity of workers. In order to validate the hypothesis that the height of the pallet in relation to the belt contributes to the onset of low back pain. The rotation task influences the activity, and worker health. The job rotation affects the activity of the worker in relation to the fixed station. The methodology used was the Ergonomic Work Analysis (EWA) held through 29 visits lasting 4 hours. The instruments used for data collection were: notebooks, camera (Sony W35), and audio recorder, goniometry for measuring lumbar flexion angle (Carci), tape measure and stopwatch. Interviews were conducted open and semi-structured interviews with workers to understand the task of manual palletizing and their characteristics. Data analysis were 33 employees in the sector divided into six work stations, being the last station on the line palletizing. Of these 9 employees perform rotation with palletizing station, aged 23 to 46 years old, height between 1.58cm to 1.90 cm; work time in function between 4 to 10 years. After analyzing the activity of the worker responsible for palletizing, enumerated the following factors that may contribute to the onset of low back pain: Pallet located on the ground, the weight of the batteries, setting the rotation, transfer of stock batteries. Recommendation How suggested a system that allows control of elevation and depression of the pallet by the worker to perform this transfer without expending large amplitudes of lumbar flexion and organizational changes that may homogenize the rotation tariffs. Tails changes are needed to reduce the overhead lumbar to which the worker is exposed palletizing.
Assunto
Paletes (Transporte, armazenagem, etc), Ergonomia, Postura humana, Engenharia de produção
Palavras-chave
Posturas estereotipadas, Analise ergonômica do trabalho (AET), Paletização manual, Peso das baterias, Rotação de tarefas