Barragens de rejeito não-seguras da Bacia do Paraopeba, Minas Gerais: risco para recursos hídricos e ictiofauna
dc.creator: Luciana Eler França
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: The current management of mining tailings dams features an alarming picture. Two recent disasters can be cited, the Fundão dam rupture, in the municipality of Mariana (MG), in the year 2015 and Barragem I dam rupture, in Brumadinho municipality (MG) in 2019. This master thesis aims at understanding in impact of non-secure dam rupture potentials in the Paraopeba river basin (MG) in the water-use and fish conservation along the basin. In the first chapter, a contextualization of the disasters related to tailings dams in Brazil was carried out, among a critical analysis of the federal and state government roles as a supervisory and controlling agents, mainly in the management of tailings dam’s security in the Minas Gerais state. In the second chapter, the potential impacts in the use of the water resources of the possible scenarios for discharging tailings dams from unsecured mining ventures in the Paraopeba river basin (MG) were quantified and analyzed. The most of them scenario the rupture is dam “Bacias de Contenção de Sedimentos 1, 2 & 3”, in Conselheiro Lafaiete. He impacting 88 waters supply and e affecting 2.260 m³/h of water catchment. In the third chapter, the potential impacts tailings dam rupture scenarios from non-secure mining ventures in the Paraopeba river basin (MG) on the dowstream fish communities were analyzed. Any scenario that occurs will impact the species analyzed in irreversible way
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Crime contra o meio ambiente
dc.subject: Barragens e açudes – Segurança
dc.subject: Água – Uso
dc.subject.other: Barragem de rejeitos
dc.subject.other: Desastre ambiental
dc.subject.other: Ictiofauna
dc.subject.other: Uso de água
dc.subject.other: Segurança de Barragens
dc.title: Barragens de rejeito não-seguras da Bacia do Paraopeba, Minas Gerais: risco para recursos hídricos e ictiofauna
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fernando Figueiredo Goulart
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0703277571220056
local.contributor.referee1André Luiz Fonseca Naime
local.contributor.referee1Frederico Wagner de Azevedo Lopes
local.contributor.referee1Thiago Cotta Ribeiro
local.description.resumoA atual gestão de barragens de rejeitos minerários no estado de Minas Gerais é alarmante. Citase dois desastres, o rompimento recente da Barragem do Fundão, no município de Mariana (MG), no ano de 2015 e Barragem I, no munícipio de Brumadinho (MG) em 2019. Dada essa urgência, essa dissertação se propôs a compreender os impactos de potencias de rompimentos de barragens não-seguras da bacia hidrográfica do rio Paraopeba (MG) nos recursos hídricos, o uso de águas e na ictiofauna da bacia hidrográfica. No primeiro capítulo foi realizada uma contextualização dos desastres relacionados com as barragens de rejeito no Brasil, além de uma análise crítica do papel do governo federal e estadual como agente controlador e fiscalizador na gestão de seguranças de barragens de rejeito no estado de Minas Gerais. No segundo capítulo foram quantificados e analisados os impactos potenciais no uso dos recursos hídricos dos eventuais cenários de rompimento de barragens de rejeito de empreendimentos minerários nãoseguras da bacia hidrográfica do rio Paraopeba (MG). O cenário que apresentou o maior impacto foi o rompimento da barragem Bacias de Contenção de Sedimentos 1, 2 e 3, em Conselheiro Lafaiete. Tal rompimento impactará 88 outorgas e um volume total de água outorgada de 2.558,88 m³/h. No terceiro capítulo, foi analisado os impactos potenciais na ictiofauna dos mesmos cenários de rompimento. O rompimento de qualquer uma barragem analisadas irá causar grande impacto na riqueza das espécies analisadas de maneira irreversível. Considerando os resultados, é possível afirmar que todos os 18 cenários impactarão as áreas sociais e econômicas, além de afetar diretamente na qualidade da água e o consumo por parte da população da Bacia e seus afluentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais