Análise DuPont como ferramenta de apoio às decisões de investimento em ações
dc.creator: Marcello Angotti
dc.date.issued: 2010-06-18
dc.description.abstract: The goal of this research is to examine whether DuPont Analysis indicators have explanatory power regarding the firms future profitability. In addition, we sought to investigate the utility of stock investing strategy, upon signals taken from the components of a DuPont Analysis. The tests were performed in Brazilian publicly traded companies with shares on Bovespa, restricting the scope to financial and services companies, as well as firms who had a low liquidity of the stock in the period studied, which was from 1998 to 2009. Initially, we analyzed the indicators used in the models, according to the proposal of some authors (Silva, 2008; Assaf Neto, 2007; Stickney e Weil, 2001) in order to adopt a appropriate format for the calculus indexes. Then, through a descriptive analysis it was possible to determine the composition and growth of the corporates profitability, as well as the different levels of the financial leverage. Consistent with previous research (Fairfield and Yohn, 2001; Nissin and Penman, 2003; Soliman, 2008) and accounting intuition, the evidences found confirm that changes in the Asset Turnover have explanatory power regarding the changes in the subsequent Return on Assets, which aggregates information for the inferences, as addendum to the explanatory variables ROA and ROA. To verify the utility of the investment strategy there were proposed two methods, the DP Score and the Standard Aggregated Index. The results confirmed the relevance of the indicators of DuPont model to investment decisions in the Brazilian capital market. Additional tests showed a reduction in the utility of the models during the economic crisis, maintaining, however, the ability to distinguish good and bad investment choices in stocks.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mercado de capitais
dc.subject: Análise de balanço
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Investimento em Ações
dc.subject.other: Modelo DuPont
dc.subject.other: Análise das Demonstrações Financeiras
dc.subject.other: Mercado de Capitais
dc.title: Análise DuPont como ferramenta de apoio às decisões de investimento em ações
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Wagner Moura Lamounier
local.contributor.referee1Poueri do Carmo Mario
local.contributor.referee1Luiz Nelson Guedes de Carvalho
local.description.resumoEsta pesquisa teve como objetivo analisar se os indicadores da análise DuPont possuem poder explicativo em relação à rentabilidade futura das firmas. Além disso, buscou-se investigar a utilidade de uma estratégia de investimento em ações, a partir de sinais obtidos nos componentes da análise DuPont. Os testes foram efetuados nas companhias brasileiras de capital aberto com ações negociadas na Bovespa, restringindo as empresas financeiras e de serviços ou firmas que apresentaram baixa liquidez das ações no período estudado, 1998 até 2009. Inicialmente, foram analisados os indicadores utilizados nos modelos, segundo a proposição de alguns autores (Silva, 2008; Assaf Neto, 2007; Stickney e Weil, 2001) com a finalidade de adotar um formato apropriado para o cálculo dos índices. Em seguida, por meio de uma análise descritiva foi possível identificar a composição e o crescimento da rentabilidade das empresas, bem como os distintos níveis de alavancagem financeira. Consistente com a literatura anterior (Fairfield e Yohn, 2001; Nissin e Penman, 2003; Soliman, 2008) e a intuição contábil, as evidências encontradas confirmam que as mudanças no Giro dos Ativos possuem poder explanatório acerca das alterações no Retorno sobre os Ativos subsequente, que agrega informação para inferências, de modo adicional às variáveis explicativas ROA e ROA. Para verificar a utilidade da estratégia de investimento foram propostas duas metodologias, o DP Score e o Índice Padrão Agregado. Os resultados confirmaram a relevância dos indicadores do modelo DuPont para as decisões de investimento no mercado de capitais brasileiro. Testes adicionais evidenciaram a redução da utilidade dos modelos no período da crise econômica, mantendo-se, contudo, a capacidade de diferenciar as boas das más opções de investimento em ações.
local.publisher.initialsUFMG