Ação do hipoclorito de sódio sobre metacercárias de Fasciola hepatica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Pezzi Guimarães
Mônica Alves Neves Diniz Ferreira
Mônica Alves Neves Diniz Ferreira
Resumo
Fasciola hepatica parasita o parênquima hepático e as vias biliares de várias espécies de mamíferos, inclusive do homem, sendo considerada uma zoonose negligenciada com distribuição cosmopolita. Os hospedeiros definitivos e acidentalmente os humanos, infectam-se ingerindo metacercárias que estão aderidas as folhas de vegetais cultivados dentro e/ou nas proximidades do curso d’água ou pelo consumo de água contaminada com essas formas infectantes. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) recomenda o uso de hipoclorito de sódio (NaClO) para desinfecção de hortifrutigranjeiros, para o controle de patógenos, no entanto, não existe referência científica da ação de NaClO sobre metacercárias de F. hepatica. Nesse trabalho avaliou-se a eficácia de NaClO, sobre metacercárias de F. hepatica. Utilizou-se quatro grupos de camundongos C57BL/6J, (n = 9, para cada grupo), infectados com metacercárias expostas ao NaClO. Grupo I: NaClO na concentração de 0,2 %; Grupo II: NaClO na concentração de 0,02%, Grupo III: NaClO na concentração de 0,002% e Grupo IV: controle infectado com metacercária livre de NaClO. Incubou-se metacercárias (n= 500) recuperadas de Galba cubensis, em 1000 μL/concentração de NaClO/15min/25°C. Em seguida, inoculou-se individualmente por via oral metacercárias (n=10) nos camundongos, para análise da infectividade. Os camundongos foram avaliados por 90 dias. Durante o período experimental esses animais foram mantidos em condições de bem estar e alimentados com ração e água ad libitum. Avaliou-se a curva de sobrevivência e os sinais clínicos. Nos animais que foram a óbito, foi realizada a avaliação macroscópica das lesões hepáticas, análise histopatológica do fígado e recuperação de parasitos. Os animais que sobreviveram aos 90 dias após-infecção (dpi) foram submetidos a três contagens de ovos por gramas de fezes (OPG). Realizou-se microscopia eletrônica de varredura (MEV) em 10 metacercárias/grupo fixadas em paraformaldeído 4%/48h/4°C. Os dados foram analisados mediante os testes: variância (Tukey). Ao 20º dpi observou-se nos animais: prostração e pelo arrepiado. A partir da 4ª semana após-infecção (spi) morreram no grupo I, 78% dos camundongos, no grupo II, 89% dos camundongos, nos grupos III e grupo IV, 87% dos camundongos. Observou-se macroscopicamente lesões necrótico-hemorrágicas, ictéricas difusas a disseminadas nos fígados dos animais. Na histopatologia foram observadas áreas de destruição de hepatócitos, infiltrado inflamatório difuso, hemorragia e necrose por coagulação. Recuperou-se parasitos com 4 mm comprimento x 3 mm de largura na 4° spi. Ao 90° dpi, os animais sobreviventes estavam negativos no OPG. Pela MEV observou-se integridade da parede externa das metacercárias. Conclui-se que metacercárias de F. hepatica tratadas com NaClO, permitem o desenvolvimento da fasciolose.
Abstract
Fasciola hepatica parasites the hepatic parenchyma and bile ducts of various species of mammals, including the human being and is considered a neglected zoonosis with cosmopolitan distribution. Infection of definitive hosts and human beings, acidental hosts, occurs through the ingestion of metacercariae that are adhered to the leaves of vegetables cultivated inside or in the vicinity of a watercourse or by the ingestion of contaminated water. The Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) recommends that use of sodium hypochlorite (NaClO) for the disinfection of horticultural products and for the control of pathogens; however, there is no scientific reference to the action of NaClO on F. hepatica metacercariae. In this study we evaluated the efficacy of NaClO on F. hepatica metacercariae. Four groups of C57BL/6J mice (n = 9, for each group) were infected with metacercariae treated with NaClO. Group I: 0.2% NaClO; Group II: 0.02% NaClO; Group III: 0.002% NaClO and; Group IV: control group of mice infected with non-treated metacercariae. Metacercariae (n = 500), retrieved from Galba cubensis, were incubated in 1000 μL/ NaClO concentration for 15 min at 25 °C. In the next step, 10 metacercariae were inoculated in each mouse for infectivity analysis. Infected mice were evaluated for 90 days post infection (dpi). During the experimental period animals were maintained in welfare conditions and feed with ration and water ad libitum. The survival curve and clinical signs were also evaluated. In animals that have died, macroscopic assessment of liver lesions, liver histopathological analysis and parasites recovery were performed. Mice that have survived for 90 days were submitted to three parasitological stool examination (egg count per gram of feces – EPG). 10 metacercariae for each studied group were fixed with 4% paraformaldehyde for 48 hours at 4°C and analyzed through scanning electron microscopy (SEM). The collected data were analyzed using variance tests (Tukey). Jaundice, lethargy, prostration and bristly hair were observed in experimental animals on the 20 th dpi. From the 4 th week of infection, 78% of studied mice died in group I, 89% in group II and 87% in groups III and IV. Necrotic-hemorrhagic lesions and diffuse to disseminated jaundice were observed in animals’ livers. Histopathological examination showed areas of hepatocyte destruction, diffuse inflammatory infiltrates, hemorrhage and necrosis by coagulation. Parasites 4 mm long x 3 mm wide were also recovered from infected animals in the 4 th week post infection. In the 90 th dpí animals that have survived were EPG negative. SEM showered integrity of metacercariae’s external membrane. In conclusion, F. hepatica metacercariae treated with NaClO were able to develop and to establish infection in mice.
Assunto
Parasitologia, Zoonoses, Metacercárias, Hipoclorito de Sódio, Fasciola hepatica
Palavras-chave
Fasciola hepatica, Metacercária, Zoonose, Hipoclorito de sódio.