A construção do ‘eu’ e do ‘nós’ : processos de mobilização social em perfis de agricultoras agroecológicas no Facebook
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ângela Cristina Salgueiro Marques
Rennan Lanna Martins Mafra
Resumo
No atual contexto de diluição das fronteiras entre a mídia e os demais campos da vida social, grupos sociais em desvantagem têm se apropriado das possibilidades tecnológicas para produzir práticas críticas e reflexivas, buscando alcançar expressividade e legitimidade pública. Tendo em vista a ação estratégica de movimentos ambientais nas mídias e pelas mídias, a presente pesquisa busca refletir sobre processos de mobilização social on-line, estudando a relação entre Facebook, gênero e agroecologia no cenário contemporâneo reconfigurado pela internet. A realidade empírica estudada é a de agricultoras que pertencem à Articulação Nacional de Agroecologia (ANA) e que estão conectadas ao Facebook, a fim de compreender como estas mulheres constroem a si mesmas e, ao mesmo tempo, constroem publicamente a causa feminista e agroecológica nos seus perfis pessoais. O estudo desenvolvido é qualitativo e exploratório, com análise empírica composta por informações disponibilizadas em perfis de cinco mulheres no Facebook, bem como por relatos orais de oito sujeitas. Como aporte teórico, este trabalho se vale da literatura sobre mobilização social, além de contribuições do ecofeminismo e do ciberfeminismo.
Abstract
In the current context of dilution of the boundaries between the media and other fields of social life, disadvantaged social groups have appropriated the technological possibilities to produce critical and reflexive practices, seeking to achieve expressivity and public legitimacy. Considering the strategic action of environmental movements in the media and media, this research seeks to reflect on processes of social mobilization on-line, studying the relationship between Facebook, gender and agroecology in the contemporary scenario reconfigured by the internet. The empirical reality studied is that of women farmers belonging to the National Articulation of Agroecology (ANA) and connected to Facebook in order to understand how these women construct themselves and, at the same time, publicly construct the feminist and agroecological cause in your personal profiles. The study is qualitative and exploratory with empirical analysis consisting of information available in profiles of five women on Facebook, as well as oral reports of eight subjects. As a theoretical basis, this work draws on the literature on social mobilization, as well as contributions from ecofeminism and cyberfeminism.
Assunto
Palavras-chave
Mobilização social, Agroecologia, Feminismo, Redes sociais on-line
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto