Análise numérica de estruturas de aço, concreto e mistas em situação de incêndio
dc.creator: Rodrigo Barreto Caldas
dc.date.issued: 2008-12-09
dc.description.abstract: This work presents the development and implementation of nonlinear numerical models for the thermal and mechanical analyses of steel, reinforced concrete and composite structures of steel and concrete subjected to fire. Heat transfer procedures, based on finite differences and finite elements at the cross section level, provide the temperaturedistribution from which the material degradation under fire may be assessed. A new procedure for the strength analysis of arbitrary cross sections of beam, columns and slabs under fire is presented. Three-dimensional beam-column element, able to simulate framed structures under fire action, are implemented and tested. To simulate reinforced concrete slabs under high temperatures, a layered shell finite element with a damage constitutive model is introduced. Finally, a spring element for semi-rigid connections under fire action is developed and coupled to the beam-column elements. The numerical schemes are validated by comparison with numerical and experimental results found in the literature.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Aço Estruturas
dc.subject: Dinamica estrutural
dc.subject: Análise térmica
dc.subject: Análise numérica
dc.subject.other: Concreto
dc.subject.other: Incêndio
dc.subject.othertérmica
dc.subject.other: Análise estrutural
dc.subject.other: Modelos numéricos
dc.subject.other: Aço
dc.subject.other: Análise
dc.subject.other: Estrutura mista
dc.title: Análise numérica de estruturas de aço, concreto e mistas em situação de incêndio
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1João Batista Marques de Sousa Junior
local.contributor.advisor1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.referee1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Francisco Carlos Rodrigues
local.contributor.referee1Eduardo de Miranda Batista
local.contributor.referee1Luiz Carlos Pinto da Silva Filho
local.description.resumoEste trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de modelos numéricos nãolineares, para a análise térmica e mecânica de estruturas de aço, concreto e mistas de aço e concreto em situação de incêndio. Procedimentos para análise de transferência de calor, com base no método das diferenças finitas e elementos finitos, ao nível da seção transversal, fornecem a distribuição de temperatura da qual se pode obter a degradação das propriedades dos materiais submetidos ao incêndio. Um novo procedimento para análise da resistência de seções arbitrárias de vigas, colunas e lajes em situação de incêndio é apresentado. Um elemento de viga tridimensional, capaz de simularestruturas submetidas ao incêndio é implementado e testado. Para simular lajes de concreto em altas temperaturas, um elemento de casca composto por camadas com um modelo constitutivo de dano é introduzido. Finalmente, um elemento de mola para ligações semi-rígidas em situação de incêndio é desenvolvido e acoplado aos elementos de viga. Os modelos numéricos são validados por comparações com resultados numéricos e experimentais encontrados na literatura.
local.publisher.initialsUFMG