Atuação do enfermeiro no controle de anseníase na atenção primária à saúde: uma visão sobre as publicações entre 1988 e 2009
| dc.creator | Sílvia Alves Costa | |
| dc.date.issued | 2010-02-19 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is a chronic infectious disease and a major public health problem in Brazil and several countries in the world. Brazil remains the second country in number of cases in the world after India. This study proposes a review of the literature about the role of the nurse in leprosy control in Primary Health Care. This research was conducted to help professionals and researchers involved with the care of leprosy patients in primary care, by synthesizing the knowledge about the role of nurses in the control of leprosy in Primary Care. We conducted a review of the available scientific evidence in the literature focusing on nurses' involvement in Primary Health Care with leprosy control. Twenty-eight articles published in Portuguese or English were identified and fully analyzed and accessed through the databases SciELO, Lilacs, Pubmed / Medline. We identified articles published between 1988 and 2009 using the descriptors Primary Health Care, Nursing and Leprosy. The review showed the importance of nursing staff in disease control, as well as its role in the identification of needs from multiple domains that relate to the health-disease process, facilitating joint operations with the multidisciplinary team and helping elucidate the concepts and myths about the disease. In addition, the nursing professional the complex profiles of health and disease in the community, fostering patients independence, quality of life and autonomy. However, the study also showed that professionals have difficulties in caring for patients with leprosy and controlling the disease, since access to services and stigma created around the disease are still present. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Hanseníase | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Atuação do enfermeiro no controle de anseníase na atenção primária à saúde: uma visão sobre as publicações entre 1988 e 2009 | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alexandre Sampaio Moura | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Neide Souza Santos | |
| local.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica e constitui importante problema de Saúde Pública no Brasil e em vários países do mundo. O Brasil continua sendo o segundo país em número de casos no mundo, após a Índia. O presente estudo propõe uma revisão de literatura sobre a atuação do enfermeiro no controle da Hanseníase na Atenção Primária à Saúde. A pesquisa foi conduzida para servir de referência a profissionais e pesquisadores envolvidos na problemática da hanseníase, sintetizando o conhecimento sobre a atuação do enfermeiro no controle da Hanseníase na Atenção Primária, o que permitiu avaliar as evidências disponíveis na literatura em saúde, sobre o conhecimento científico produzido relacionando a atuação dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde no controle da hanseníase. Foram identificados e analisados integralmente 28 artigos em Português ou Inglês e acessados através dos bancos de dados ScIELO, Lilacs e Pubmed/Medline. Para identificação dos artigos publicados entre 1988 e 2009, utilizaram-se os descritores Atenção Primaria à Saúde, Hanseníase e Enfermagem. A revisão demonstrou a importância do profissional de enfermagem no controle da hanseníase, bem como seu papel na identificação de necessidades das diversas esferas que se relacionam com o processo saúde-doença. Além disso, o enfermeiro atua facilitando intervenções conjuntas com a equipe multiprofissional, ajudando a elucidar os conceitos e preconceitos em relação à hanseníase, permitindo o reconhecimento dos perfis de saúde e doença e estimulando a independência, qualidade de vida e autonomia dos indivíduos. Porém, a revisão de literatura mostrou também que esses profissionais possuem dificuldades na atuação e controle da doença, uma vez que o acesso aos serviços e o estigma gerado em torno da doença são presentes nos dias atuais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |