Um estudo das construções [V1acabar Preppor V2infinitivo]arg e [V1acabar V2gerúndio]arg no gênero notícia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo Oliveira Ramires Pinheiro
Raquel Meister Ko Freitag
Daniela Mara Lima Oliveira Guimarães
Helcira Maria Rodrigues de Lima
Resumo
Esta pesquisa teve como objeto de estudo as construções de verbo auxiliar (Anderson, 2006) de incidência indireta [V1acabar Preppor V2infinitivo] e de incidência direta [V1acabar V2gerúndio] (Barroso, 1944). Para o desenvolvimento do estudo, partiu-se da investigação de Travaglia (2004), que discutiu a gramaticalização de acabar, encontrando um valor de resultatividade quando nessas construções. O objetivo geral foi analisar as duas construções eleitas para o estudo à luz de teorias da Gramática de Construções (Lakoff, 1974; Paul Kay, 1984; Fillmore, 1985; Langacker, 1987; Fillmore, 1988; Goldberg, 1995; Croft, 2001; Traugott e Trousdale, 2013; Palomanes, 2007) e da perspectiva argumentativa da língua (Ducrot e seus colaboradores, 1988; 1989; 1990; 1999; 2005; 2009; Adam, 2019). Contrariando estudos anteriores (Rodero, 2010; Rafael, 2023), que constataram um valor aspectual da construção, explorou-se a tese de que as construções estudadas conferem ao discurso um valor funcional de operador argumentativo. O corpus foi constituído de 320 ocorrências extraídas do gênero notícia e coletadas no site Corpus do Português, nos séculos XX e XXI. Elegeu-se tal sincronia porque, para esses períodos, a base de dados apresenta uma maior amostragem de dados do português brasileiro (PB), variedade eleita para este estudo. A análise quantitativa desta pesquisa apontou uma maior frequência de uso da construção [V1acabar V2gerúndio] no PB. Além disso, notou-se que as construções não evocam cenas semânticas, não podendo ser, portanto, consideradas Construções de Estrutura Argumental nos termos de Goldberg (1995). Os dados analisados acusaram que, nas sequências argumentativas e nas sequências narrativas, as construções estudadas exercem função de operador argumentativo, ou de marcador discursivo, ao evidenciarem a ação expressa por V2 aparente na conclusão da sequência argumentativa e no desfecho ou na resolução do conflito, em sequências narrativas. Não possuem, porém, a função de hierarquizar argumentos, em sequências argumentativas, tendo em vista que, como já dito, aparecem apenas ao final das sequências. Confirmou-se tratarem de construções com funções pragmáticas distintas, em sequências argumentativas, já que as conclusões introduzidas pela [V1acabar Preppor V2infinitivo] não são passíveis de contra-argumentação, enquanto as introduzidas pela construção [V1acabar V2gerúndio] o são.
Abstract
This research had as its object of study the auxiliary verb constructions (Anderson, 2006) of indirect incidence [V1acabar Preppor V2infinitivo] and direct incidence [V1acabar V2gerúndio] (Barroso, 1944). To develop this study, we started with the investigation by Travaglia (2004), who discussed the grammaticalization of acabar, finding a value of resultativity when in these constructions. The general objective, in this sense, was to analyze these constructions in the light of theories of Construction Grammar (Lakoff, 1974; Paul Kay, 1984; Fillmore, 1985; Langacker, 1987; Fillmore, 1988; Goldberg, 1995; Croft, 2001; Traugott e Trousdale, 2013; Palomanes, 2007), and from the argumentative perspective of language (Ducrot and his collaborators, 1988; 1989; 1990; 1999; 2005; 2009; Adam, 2019). Contrary to previous studies (Rodero, 2010; Rafael, 2023), which found an aspectual value to the construction, the thesis was explored that the constructions studied, being part of different constructional patterns, give the discourse a functional value as an argumentative operator. The corpus was made up of 320 occurrences taken from texts available on the Corpus do Português website, from the 20th and 21st centuries, since, for these periods, a larger sample of data from Brazilian Portuguese is presented, the variety chosen for this study. The quantitative analysis of this research found greater productivity for construction [V1acabar V2gerúndio] in Brazilian Portuguese. Furthermore, regarding the resultative notion, it was noted that the constructions do not evoke semantic scenes and cannot, therefore, be considered Argumental Structure Constructions (Goldberg, 1995). However, it was noticed that, in argumentative sequences, they perform the function of an argumentative operator, or a discursive marker, by highlighting the action expressed by V2 apparent at the conclusion of the sequence. However, they do not have the function of raking arguments, considering that, as already mentioned, they only appear at the end of the sequence. It was confirmed that they deal with constructions with distinct pragmatic function, in argumentative sequences, since conclusions beginning with V2 in the participle are not subject to counter-argument, while those introduced by V2 in the gerund accept counter-argument.
Assunto
Língua portuguesa - Gramática, Língua portuguesa - Verbos, Língua portuguesa - Orações
Palavras-chave
Construções de verbo auxiliar, Verbo acabar, Gramática de construções, Resultatividade, Operador argumentativo/marcador discursivo.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto