Nossa Senhora da Conceição: um caso de remoção de repintura contribuindo para atribuição de autoria
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A imagem de Nossa Senhora da Conceição, pertencente à Igreja matriz de São Miguel do Cajuru, distrito de São João del-Rei, é um exemplar da imaginária religiosa produzida em Minas Gerais na transição do século XVIII para o XIX. Executada em madeira de cedro, formal e estilisticamente com característica do período rococó, esta imagem se encontrava com camadas de repinturas que não condiziam com a qualidade da talha, com o estilo da obra e com as policromias das demais imagens contemporâneas da mesma Igreja. Os estudos realizados, como exames estratigráficos, prospecções, cortes estratigráficos, análise de materiais, testes de solubilidade e radiografias revelaram o bom estado de conservação da poliaomia original subjacente, o seu apuro técnico, a sua compatibilidade com a talha e, principalmente, a possibilidade de remoção da repintura sem comprometer a policromia original. Com a restauração da imagem, talha e poliaomia se complementaram, possibilitando uma melhor compreensão da obra. Comparada às demais imagens da mesma igreja com características bastante semelhantes, pode-se por confronto estilístico atribuir a autoria da talha ao "Mestre do Cajuru" e a policromia ao artista Joaquim José da Natividade.
Abstract
The image of Our Lady of Conception venerated in the Church of San Michael in Cajuru, district of Sao Joao del-Rei, is an excellent example of religious sculpture produced in the state of Minas Gerais during the transition from the 18^ and 19^ century. This sculpture was carved out of cedar and is formal and stylistic characteristics belong to the recoco period. A number of layers of painting cover the original one lessening its carving quality and style, turning it incompatible with polychromatic aspect of the other images from the same period display in the same church. Extensive examination such as stratigraphic studies, material analysis, solubility tests, and X-rays revealed the good condition of conservation of the original polychromatic woric, its high technical quality, compatibility with the carving, and mainly the feasibility to remove the repaints without compromising tile original polychrome. After the image's restoration, the carving and the polychrome work complement each other allowing a much clear understanding of the piece. Compared to the other pieces displayed in the same church with quite similar characteristics, it is possible to attribute the authorship of the carving to the Master of the Cajuru and the polychrome to the artist named Joaquim Jose da Natividade.
Assunto
Escultura policromada em madeira Conservação e restauração, Repintura Conservação e restauração, Autoria na arte
Palavras-chave
Restauração de Bens Culturais Moveis, Conservação