Cuidados paliativos nos serviços de atenção domiciliar do Sistema Único de Saúde: revisão integrativa de literatura
dc.creator: Carla Regina Carvalho Silva Gonçalves; Eliane Dias Gontijo; Ana Claudia Garcia Mesquita
dc.date.issued: 2023-11-16
dc.description.abstract: Palliative care is an approach that improves the quality of life for patients and their families who face problems associated with severe illnesses that threaten the continuation of life. This integrative review aimed to analyze the national scientific production on palliative care in home care and identify the strategies and challenges for its implementation in the home care service (Programa Melhor em Casa) within the Unified Health System (Sistema Único de Saúde). The search found 1,488 studies, of which 19 (1.3%) met the eligibility criteria, with nine (47.4%) being dissertations, eight (42.1%) articles, and two (21%) theses. 62% of the studies were conducted in the South/Southeast region. The studies were organized into five thematic categories: a) public policies in palliative care in home care, which highlight the absence of specific public policies on the subject, with resource allocation; b) the caregiver, describing how the caregiver enables home care while facing various challenges such as the feminization of care, overload, and a scenario of vulnerabilities and frailties in physical, social, psychological, and financial aspects, pointing to the absence of public policies supporting care; c) communication in palliative care, emphasizing the importance of communication as a crucial tool for enabling this care; d) professional training in palliative care, presenting the fragility of professional training and outlining guidelines to contribute to the development of a culture in palliative care; e) care management - technical and cultural aspects, which was subdivided into two subcategories. The first subcategory, Clinical management in palliative care: organizational aspects, highlighted the need to build patient- centered care models with humanistic and scientific pillars. The second subcategory, holistic approach to symptom control - total pain, discussed the importance of a multidimensional approach to the individual and their family. The review indicated the need to chart a path towards the implementation of palliative care in home care, involving various stakeholders such as the state, users, and workers, in overcoming challenges and building robust public policies so that palliative care can be offered as a human right. It emphasizes the need to develop intervention models with humanistic principles that value the different dimensions of comprehensive care based on technical and scientific issues and interprofessionality, considering that the demands of patients and families go beyond purely technical and procedural approaches, but are centered on the preservation of human dignity. There is an urgent need to shift from curing to caring, the true essence of palliative care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados Paliativos na Terminalidade da Vida
dc.subject: Assistência Domiciliar
dc.subject: Avaliação de Resultados em Cuidados de Saúde
dc.subject: Política de Saúde
dc.subject.other: Cuidados paliativos na terminalidade da vida
dc.subject.other: Assistência domiciliar
dc.subject.other: Avaliação de cuidados em saúde
dc.title: Cuidados paliativos nos serviços de atenção domiciliar do Sistema Único de Saúde: revisão integrativa de literatura
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Claudia Garcia Mesquita
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4029511804603340
local.contributor.advisor1Eliane Dias Gontijo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3538680753964621
local.contributor.referee1Alexandre Ernesto Silva
local.contributor.referee1Elizabeth Costa Dias
local.contributor.referee1Leni Maria Pereira Silva
local.contributor.referee1Marilza Alves de Souza
local.description.resumoOs cuidados paliativos é uma abordagem que melhoram a qualidade de a qualidade de vida pacientes e suas famílias que enfrentam problemas relacionados a com doenças graves que ameaçam a continuidade da vida. A presente revisão integrativa teve como objetivo analisar a produção científica nacional sobre o cuidado paliativo na atenção domiciliar e identificar as estratégias e os desafios para sua implementação no serviço de atenção domiciliar (Programa Melhor em Casa) no Sistema Único de Saúde.A busca encontrou1.488 estudos, dos quais 19 (1,3%)atenderam aos critérios de elegibilidade, sendo nove (47,4%) dissertações, oito (42,1%)artigos e duas teses (21%). 62% realizados na região Sul/Sudeste Os estudos foram organizados em cinco categorias temáticas: a)políticas públicas em cuidados paliativos na atenção domiciliar, que aponta a ausência de políticas públicas especificas sobre a temática, com alocação de recursos)a cuidadora, o cuidador que descreve como viabilizador do cuidado no domicilio e enfrenta a vários desafios como a feminização do cuidado, a sobrecarga e um cenário em um cenário de vulnerabilidades e fragilidades nos aspectos físicos, sociais , psicológicos e financeiros., aponta a ausência de política pública de cuidados com suporte para o cuidado c) comunicação em cuidados paliativos descreve a importância da comunicação enquanto uma ferramenta importante para a viabilização desse cuidado d) formação profissional em cuidados paliativos;apresenta a fragilidade da formação profissional apontando diretrizes para contribuir para formação da cultura em cuidados paliativos e) gestão do cuidado - aspectos técnicos e culturais nesta categoria foi subdividida em duas subcategorias a primeira subcategoria Gestão da clínica em cuidados paliativos: aspectos organizacionais é apontado sobre a necessidade de construir modelos assistenciais centrado do paciente com pilares humanísticos e cientificidade.A segunda subcategoria : abordagem holística no controle de sintomas - dor total aborda a importância da abordagem multidimensional do individuo e sua família.. A revisão apontou a necessidade de trilhar um caminho de construção para implementação dos cuidados paliativos na atenção domiciliar, envolvendo diversos atores, como o Estado, os usuários e os trabalhadores, na busca da superação dos desafios, construindo políticas públicas robustas para que os cuidados paliativos possam ser ofertados como direito humano. Ressalta-se a necessidade de construção de modelos de intervenção com princípios humanísticos que valorizem as diferentes dimensões do cuidado integral pautados nas questões técnico científicas, e na interprofissionalidade, considerando que as demandas do paciente e familiares vão além de abordagens puramente técnicas e protocolares, mas centradas na preservação da dignidade humana.Urge redimensionar o curar para o cuidar, o real sentido dos cuidados paliativos
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência