Paciente com fissura labiopalatina: potencial de resolutividade do atendimento na Faculdade de Odontologia da UFMG
| dc.creator | Juliana Rodrigues Gallbach | |
| dc.date.issued | 2004-12-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the resolute potential of the offered attendance to cleft patients in the FO-UFMG, searching to assist the reorganization of the service currently. For the evaluation of this service one searched to know: reason of treatment abandonment, treatment history, and evaluation of the satisfaction of patients and professionals involved. Considering the 49 patients contacted by telephone, 10,31%, it is not in treatment due to markdown of the service. The lack of the number of telephone in the clinical fiche makes impracticable the contact with 20,94% of the group, what it means serious imperfection of the service. The predominance of individuals of the white race agrees to pertinent literature. The group of cleft palate and lip (76,5%) was most prevalent. Despite the existing imperfections in the service offered to the cleft patients in the FO-UFMG, 90,15% of this group of patients present low or average satisfaction with the same. For 75,8% of the sample the face is the most severe recurrent problem of the fiction. The voice is the most severe recurrent defect of the fiction for 76,5% and the smile is the problem most severe for 76,6%. The social conviviality is the biggest problem of the individual with fiction for 57,6%. The offered attendance the individuals with labiopalatina fiction in the FO-UFMG presents low potential of resolutividade. The satisfaction degree is not proportional to that the service offers, being this satisfaction possibly related the professional. The professionals are satisfied for working in this service and are unanimous in finding that this attendance is a chance of human and technician-scientific learning. A rehabilitate center in the UFMG would solve great part of the pointed problems. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fenda palatina | |
| dc.subject | Fenda labial | |
| dc.subject | Fissura palatina | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject.other | Odontologia | |
| dc.title | Paciente com fissura labiopalatina: potencial de resolutividade do atendimento na Faculdade de Odontologia da UFMG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Efigenia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Ribeiro Gomide | |
| local.contributor.referee1 | Isabela Almeida Pordeus | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial resolutivo do atendimento oferecido a indivíduos com fissura labiopalatina na FO-UFMG, buscando auxiliar a reestruturação do serviço atualmente. Para a avaliação deste serviço buscou-se conhecer: motivo de abandono de tratamento, história de tratamento, e avaliação da satisfação de pacientes e profissionais envolvidos. Encontrou-se uma alta taxa de abandono num serviço que apresenta longa fila de espera, já que 148 pacientes abandonaram ou desistiram do tratamento, o que representa 43,14% do universo. Considerando os 49 pacientes contatados por telefone, 10,31%, não está em tratamento por falta de remarcação do serviço. A falta do número de telefone na ficha clínica inviabiliza o contato com 20,94% do grupo, o que significa grave falha do serviço. A predominância de indivíduos da raça branca concorda com a literatura pertinente. O grupo de fissuras trans-forame (76,5%) foi o mais prevalente, 49,2% de fissuras trans-forame unilateral e 27.3% de fissuras transforame bilateral. Apesar das falhas existentes no serviço ofertado ao indivíduo com fissura labiopalatina na FO-UFMG, 90,15% deste grupo de pacientes apresentam baixa ou média satisfação com o mesmo. Para 75,8% da amostra o rosto é o mais severo problema decorrente da fissura. A voz é o mais severo defeito decorrente da fissura para 76,5% e o sorriso é o problema mais severo para 76,6%. O convívio social é o maior problema do indivíduo com fissura para 57,6%. O atendimento ofertado a indivíduos com fissura labiopalatina na FOUFMG apresenta baixo potencial de resolutividade. O grau de satisfação não é proporcional ao que o serviço oferta, sendo esta satisfação possivelmente relacionada ao profissional. Os profissionais estão satisfeitos por trabalharem neste serviço e são unânimes em acharem que este atendimento é uma oportunidade de aprendizado humano e técnico-científico. Um centro reabilitador na UFMG solucionaria grande parte dos problemas apontados. | |
| local.publisher.initials | UFMG |