Estudo clínico e radiológico de Parkinsonismo vascular e doença de Parkinson
| dc.creator | Thiago Cardoso Vale | |
| dc.date.issued | 2013-10-22 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Vascular Parkinsonism (VP) is a form of secondary Parkinsonism resulting from cerebrovascular disease. There is a shortage of studies on VP, especially comparative studies between VP and Parkinson's disease (PD) or other Parkinsonian syndromes. A systematic review identified only seven clinical studies that addressed the characteristics that helped clinicians to distinguish VP from PD. These studies have shown that VP patients are, on average, 4 to 10 years older than PD patients at symptom onset. VP patients more commonly present with symmetrical gait difficulties, postural instability, falls, dementia, pyramidal signs, pseudobulbar palsy, and urinary incontinence. PD patients are likewise more rigid and tremulous and tend to have more bradykinesia. Vascular risk factors are more common in VP patients than in those with PD. Objective: To compare the clinical and radiological features of VP and PD. Methods: A cross-sectional study, in which 15 VP patients (eight [53.3%] men; aged 75.7 ± 10.4 years) and 30 PD patients (17 [56.7%] men; aged 67.3 ± 7.5 years) underwent motor (UPDRS and Freezing of Gait scales) and cognitive evaluation (Mini-Mental State Examination, Frontal Assessment Battery and Executive Interview 25 scales) and brain magnetic resonance imaging (MRI). Results: All VP patients had arterial hypertension and they were, on average, 8.4 years older (p = 0.004) and presented with a sudden onset of Parkinsonism (80.0%) and a rapidly progressive clinical course (53.3%). VP patients had more lower body Parkinsonism (p < 0.001), postural instability (p = 0.003) with freezing of gait and falls (p < 0.001), urinary incontinence (p < 0.001), and pyramidal signs (p < 0.001). Tremor (p < 0.001) and psychotic symptoms (p < 0.042) were mostly seen in the PD group. VP patients had higher MDSUPDRS scale scores with statistical significance and greater cognitive impairment with 12 (80.0%) fulfilling criteria for probable vascular dementia. Most VP patients had brain MRI changes: multiple lacunar infarcts (66.7%) or extensive white matter disease (26.7%). Conclusions: VP could be distinguished from PD based on a sudden onset of Parkinsonism at an older age, characterized by lower body predominance, urinary incontinence, pyramidal signs, postural instability with freezing of gait and falls, dementia and multilacunar infarcts or extensive white matter disease on brain MRI. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doença de Parkinson | |
| dc.subject | Imagem por ressonância magnética | |
| dc.subject | Demência vascular | |
| dc.subject | Transtornos cerebrovasculares | |
| dc.subject | Estudos transversais | |
| dc.subject | Transtornos cognitivos | |
| dc.subject | Transtornos motores | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Clínica médica | |
| dc.subject | Doença de Parkinson secundária | |
| dc.subject.other | Transtornos Parkinsonianos | |
| dc.subject.other | Demência vascular | |
| dc.subject.other | Transtornos cerebrovasculares | |
| dc.subject.other | Doenças vasculares | |
| dc.subject.other | Transtornos motores | |
| dc.title | Estudo clínico e radiológico de Parkinsonismo vascular e doença de Parkinson | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Paulo Caramelli | |
| local.contributor.advisor1 | Francisco Eduardo Costa Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Sarah Teixeira Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Ballalai Ferraz | |
| local.description.resumo | Introdução: Parkinsonismo vascular (PV) é uma forma de Parkinsonismo secundário à doença cerebrovascular. Há considerável falta de estudos comparativos entre PV e doença de Parkinson (DP) ou outras síndromes Parkinsonianas. Uma revisão sistemática identificou apenas sete estudos que analisaram as características que podem ajudar os clínicos na distinção entre PV e DP. Esses estudos demonstraram que pacientes com PV iniciam os sintomas, em média, 4 a 10 anos mais tarde do que pacientes com DP. Pacientes com PV apresentam-se, mais comumente, com distúrbios de marcha simétricos, instabilidade postural, quedas, demência, sinais piramidais, paralisia pseudobulbar e incontinência urinária. Pacientes com DP são, por sua vez, mais rígidos e trêmulos, além de apresentarem maior tendência à bradicinesia. Os fatores de risco vasculares são mais comuns nos pacientes com PV do que naqueles com DP. Objetivo: Comparar características clínicas e radiológicas entre pacientes com PV e DP. Métodos: Estudo transversal, no qual 15 pacientes com PV (oito [53,3%] homens; idade média 75,7 ± 10,4 anos) e 30 pacientes com DP (17 [56,7%] homens; idade média 67,3 ± 7,5 anos) foram avaliados com testes e escalas motoras (UPDRS e escala de congelamento de marcha) e cognitivas (Mini-Exame do Estado Mental, bateria de avaliação frontal e entrevista executiva 25), além de ressonância magnética (RM) encefálica. Resultados: Todos os pacientes com PV tinham hipertensão arterial, eram em média 8,4 anos mais velhos (p = 0,004) e apresentaram Parkinsonismo de início súbito (80,0%), com curso clínico rapidamente progressivo (53,3%). Pacientes com PV tinham mais Parkinsonismo de membros inferiores (p < 0,001), instabilidade postural (p = 0,003), bloqueio de marcha com quedas (p < 0,001), incontinência urinária (p < 0,001) e sinais piramidais (p < 0,001). Tremores (p < 0,001) e sintomas psicóticos (p < 0,042) foram mais comumente encontrados no grupo de DP. Os pacientes com PV apresentaram maiores escores globais na escala MDSUPDRS com significância estatística e tiveram maior comprometimento cognitivo, sendo que 12 (80,0%) preencheram critérios para demência vascular provável. A maioria dos pacientes com PV tinha alterações à RM encefálica: múltiplos infartos lacunares (66,7%) ou comprometimento extenso de substância branca (26,7%). Conclusões: Os pacientes com PV avaliados se diferenciaram de pacientes com DP por início súbito de Parkinsonismo em idade mais avançada, com envolvimento predominante de membros inferiores, incontinência urinária, sinais piramidais, instabilidade postural com bloqueios de marcha e quedas, demência e alterações multilacunares ou extenso envolvimento de substância branca à RM encefálica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |