Percepção da influência da forma de disposição final de resíduos de serviços de saúde sobre a ocorrência de fatores de riscos aos trabalhadores de aterros sanitários
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Lisete Celina Lange
Antonio Leite Alves Radicchi
Resumo
Esta pesquisa apresentou uma análise qualitativa da saúde dos trabalhadores de aterros sanitários, comparando-se a codisposição dos resíduos de serviços de saúde - RSS, junto aos resíduos sólidos urbanos - RSU e a disposição daqueles em valas sépticas. Tratou-se de uma metodologia de abordagem da realidade, pelos significados, motivos, aspirações, atitudes, crenças e valores dos sujeitos pesquisados. Selecionaram-se, em Minas Gerais, quatro aterros licenciados pelo COPAM Conselho de Política Ambiental situados nos municípios de Belo Horizonte, Betim, Santana do Paraíso e Três Corações. Houve observações e entrevistas com os trabalhadores e responsáveis pela operação dos empreendimentos. Percebeu-se o risco à saúde dos trabalhadores associado à forma de disposição final de RSS em aterros sanitários; observou-se o comportamento e as atitudes dos trabalhadores, na codisposição e nas valas sépticas. Analisaram-se as semelhanças de rotina de trabalho e os riscos de exposição à contaminação pelos resíduos. Observou-se a influência da disposição final na ocorrência de fatores de risco aos trabalhadores. Os dados e informações obtidos nas entrevistas e em observações do pesquisador demonstraram indícios de que, na codisposição, os trabalhadores estão mais expostos aos riscos devido aos costumes, hábitos e práticas diárias, inadequados à disposição final dos RSS. Entretanto, em valas sépticas, as rotinas de procedimentos não seguem as recomendações das legislações e normas técnicas, podendo também comprometer a saúde dos trabalhadores. Os sujeitos ficam expostos ao risco ocupacional, nos dois tipos de disposição de RSS, pelo mau gerenciamento dos RSS tanto pelos geradores, quanto pelos responsáveis técnicos nos aterros. Os gestores não disponibilizaram documentos referentes ao controle da saúde dos trabalhadores, contribuindo para a falta de dados estatísticos às conclusões desta pesquisa. Os planos de gerenciamento de RSS, que demandam mudança de cultura e hábitos dos sujeitos envolvidos no processo, não permitem assegurar se a aplicação das legislações e normatizações contribuiriam para a diminuição dos riscos e das doenças ocupacionais.
Abstract
This research presented a qualitative analysis of the heath of the workers' of sanitary landfill, comparing the co-disposal of heath services wastes - HSW, together with municipal solid wastes - MSW and the disposal of the forms in septic trenchs. The methodology dealt with an approach of the reality, through meanings, reasons, aspirations, attitudes, faiths and values of the researched subjects. Four landfills, licensed by the COPAM - Council for Environmental Policy of Minas Gerais were selected: those located in Belo Horizonte, Betim, Santana do Paraíso and Três Corações. Observations and interviews with the workers and those in-charge for the operations were carried out. The risk to the workers' health, associated to the solution of final disposal of HSW was assessed, looking for the behavior and the attitudes of the workers, in both solutions. The similarities of work routine and the exposure risks were analyzed, regarding the contamination by HSW. The influence of the final disposal in the occurrence of risk factors to the workers was observed. The data and information obtained in the interviews and in the researcher's observations demonstrated indications that in the co-disposal the workers are more exposed to the risks due to the habits and daily practices. However, in septic trenches, the routines of procedures do not follow the recommendations of the legislation and technical norms, exposing the workers' health. The workers are exposed to occupational risk, in the two types of disposal of HSW due to the inadequate management of the HSW, both in the source and by those technicians in-charge of landfills. In the research, the managers did not agree to provide documents regarding the control of the workers' health, contributing to the lack of reliable data for the conclusions. Plans for HSW management demand culture and habits changing, by those involved in the process. So, it is not possible to ensure if the application of legislations and regulations would effectively contribute for the decrease of risks to occupational diseases.
Assunto
Meio ambiente, Trabalhadores Avaliação de riscos de saúde, Aterro sanitário, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Resíduos de serviços de saúde, Gerenciamento de resíduos, Risco à saúde, Saúde do trabalhador
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por