Cultura e criatividade: rua Sapucaí e a produção contemporânea do espaço
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Culture and creativity: Sapucaí street and the contemporary production of space
Primeiro orientador
Membros da banca
Doralice Barros Pereira
Frederico Canuto
Felipe Nunes Coelho Magalhães
Frederico Canuto
Felipe Nunes Coelho Magalhães
Resumo
A rua Sapucaí foi palco de mudança nos últimos 10 anos. Ela passou de uma rua costumeira de um bairro residencial para um efervescente ponto cultural da cidade, sendo conhecida atualmente como um mirante de arte urbana. Além disso, a cidade de Belo Horizonte recebeu em outubro de 2019 o título de cidade criativa concedido pela Unesco, sob o pilar da gastronomia. A Sapucaí dialoga com esse título por ser uma rua com diversos restaurantes e bares e também por abrigar eventos que reiteram esse título. A cultura e a criatividade são dois conceitos bastante presentes nessa discussão que convergem e podem ser materializados através da análise da rua Sapucaí como seu suporte. Portanto, o presente estudo tem como objetivo discutir como a cultura e a criatividade, que em vários momentos se confundem e se entrelaçam, tem alterado o espaço urbano e como o planejamento lança mão desses conceitos para moldar a cidade contemporânea. Percebemos que essa transformação não é resultado de um único agente transformador. Porém ela está inserida em um processo de produção urbana do espaço que absorve a cultura como um vetor de planejamento que agora se une à criatividade. Não apenas para dialogar com alguns setores da sociedade, mas também para se alinhar a um discurso global para potencializar a economia. Para fazer a análise alternamos discussão teórica de conceitos que dialogam com nosso estudo e questões práticas levantadas pela análise dos acontecimentos que ocorreram na rua, juntamente com entrevistas semiabertas e uso desde documentos oficiais a fontes não ortodoxas. Concluímos que o conceito de criatividade realmente absorveu a noção de cultura. A rua Sapucaí nos revela a materialização no espaço desse imbricamento da cultura com a criatividade, de um planejamento estratégico que se utiliza da cultura, para criar uma cidade em busca de investimentos baseada na construção de sua própria imagem.
Abstract
Sapucaí Street went through a change in the last 10 years. It went from an ordinary street from a residential neibourghood to an effervescent cultural point of the city, being even know as an urban art viewpoint. Furthermore, the city of Belo Horizonte received in October 2019 the title of creative city given by Unesco, under the pillar of gastronomy. In that sense, Sapucaí connects with this title for being a street with varied restaurants and bars, also for hosting events that reaffirms said title. Culture and creativity are two concepts present in the study that converge and can be materialized through the analysis of Sapucaí Street as its support. Therefore, this study has as a goal to discuss how culture and creativity, which in many moments are combined and intertwined, has altered the urban space and how planning uses these concepts to shape the contemporary city. We concluded that this transformation is not due to only one agency. However, it is inserted in a process of urban production of space that absorbs culture as a vector of planning and that now merge with creativity. Not only to dialogue with some sector of society but also to align to a global discourse that enhances economic development. For the analysis we combined theorical discussions of concepts aligned to our study and practical questions raised by the relevant events that happened on the street; additionally, we had semi open interviews and used official documents and non-orthodox sources. We concluded that the concept of creativity absorbed the notion of culture. The Sapucaí street shows us the materialization on space of the combination of culture with creativity, of a strategical planning that utilizes culture to create a city that searches for investment based on the creation of its own image.
Assunto
Criatividade, Cultura, Espaço urbano, Belo Horizonte (MG)
Palavras-chave
Criatividade, Cultura, Produção do espaço, Sapucaí
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto