Contribuições do uso de atividades experimentais demonstrativas para as aulas de Física de uma sequência de potência elétrica
dc.creator: Tiago Dias Quintão de Almeida
dc.date.issued: 2016-02-01
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the contributions of using experimental demonstration activities for learning concepts of physics. The activities were developed within a school on electrical power sequence, and applied for a physics professor in a class of 3rd year of high school in a public school. The lessons of didactic sequence were videotaped and transcribed afterwards. Data analysis is anchored in the three theoretical constructs proposed by Wertsch: situation definition, intersubjectivity and semiotic mediation. Such concepts allow a better understanding of Proximal Development Zone proposed by Vygotsky, providing a framework for teaching practice. We believe that the use of experimental activities in a didactic sequence contributes both to the involvement of students in the classroom and to better students' gaze direction for the relationship between observable data and scientific model.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Metodos experimentais
dc.subject: Educação
dc.subject: Ensino de segundo grau
dc.subject: Fisica Estudo e ensino
dc.subject: Ensino Meios auxiliares
dc.subject.other: Atividades experimentais
dc.subject.other: Mediação semiótica
dc.subject.other: Definição de situação
dc.subject.other: Intersubjetividade
dc.title: Contribuições do uso de atividades experimentais demonstrativas para as aulas de Física de uma sequência de potência elétrica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Juarez Melgaco Valadares
local.contributor.referee1Francisco Angelo Coutinho
local.contributor.referee1Orlando Gomes de Aguiar Junior
local.contributor.referee1Nilma Soares da Silva
local.description.resumoEsta dissertação analisa as contribuições do uso de atividades experimentais demonstrativas para a aprendizagem de conceitos da Física. As atividades foram desenvolvidas dentro de uma sequência de ensino sobre potência elétrica, e aplicada por um professor de física em uma turma do 3º ano do ensino médio de uma escola pública. As aulas da sequência didática foram gravadas em vídeo, e transcritas a posteriori. A análise dos dados está ancorada nos três construtos teóricos propostos por Wertsch: a definição de situação, a intersubjetividade, e a mediação semiótica. Tais conceitos permitem uma melhor compreensão da Zona de Desenvolvimento Proximal proposto por Vigotsky, fornecendo um enquadramento para a atuação docente. Acreditamos que o uso de atividades experimentais em uma sequência didática contribui tanto para o envolvimento dos alunos em sala de aula quanto para um melhor direcionamento do olhar dos alunos para a relação entre dados observáveis e modelo científico.
local.publisher.initialsUFMG