High- to ultrahigh temperature metamorphism in the Southern Brasília and Araçuaí orogens: implications to U-Pb zircon geochronology
dc.creator: Pedro Leonardo Nicolau do Carmo Rossi Vieira
dc.date.issued: 2023-10-30
dc.description.abstract: As regiões compreendidas pelo Complexo Caparaó e pela Nappe Socorro-Guaxupé, pertencentes respectivamente ao sul dos orógenos Araçuaí e Brasília Meridional, foram afetadas por metamorfismo de temperatura alta (≥850 °C) a ultra-alta (≥900 °C) ((U)HT) durante o ciclo Brasiliano. Rochas paraderivadas destas regiões podem ou não apresentar paragêneses minerais típicas (como safirina+quartzo e hercinita+quartzo) e exibem típico espalhamento concordante a sub-concordante nas idades U-Pb em zircão (em intervalos de até ca. 260 Ma), representando desafios tanto para a determinação das condições de temperatura e pressão do pico metamórfico quanto para a interpretação das idades metamórficas e de proveniência. O Complexo Caparaó situa-se nos domínios do Arco Magmático Rio Doce (Orógeno Araçuaí), e representa uma lasca tectônica onde rochas do embasamento e supracrustais se encontram justapostas. Foram identificados dois tipos de migmatitos paraderivados que registram metamorfismo UHT: hercinita-silimanita-granada migmatitos (1020-1035 °C, 7,0-7,1 kbar), contendo típicas paragêneses hercinita+quartzo; e ortopiroxênio-granada migmatitos (962-978 °C, 9,5-9,6 kbar), exibindo ortopiroxênio rico em Al. Análises U-Pb em zircão revelam idades metamórficas entre ca. 635-610 Ma, mais antigas que o pico metamórfico regional colisional (ca. 563 Ma), correspondendo ao período pré-colisional do orógeno e à formação do Arco Magmático Rio Doce. Interpreta-se que as fontes de calor responsáveis pelo metamorfismo UHT estão relacionadas tanto a um mecanismo de “janela de placa”, provocado pela subducção da dorsal oceânica, quanto a magma underplating e espessamento crustal durante a edificação do arco. A Nappe Socorro-Guaxupé (Orógeno Brasília Meridional) representa as raízes do arco magmático formado às margens do paleocontinente Paranapanema, exibindo rochas orto e paraderivadas afetadas por metamorfismo (U)HT. Análises U-Pb e Lu-Hf em zircão foram realizadas em seis amostras pertencentes ao Complexo São João da Mata (orto e paraderivadas), a fim de resgatar informações sobre os protólitos, sua história deposicional e desvendar os impactos do metamorfismo (U)HT no registro geocronológico. Foi identificada forte contribuição de protofontes relacionadas ao período de desenvolvimento do arco magmático (entre ca. 816-776 Ma), que exibem tanto assinaturas crustais (εHf(804-776) = -16 a -2) quanto moderadamente juvenis (εHf(816) = +3 a +9) - estas possivelmente relacionadas a um arco de ilhas de idade mínima Toniana (ca. 816 Ma). A partir de idades mínimas de cristalização de um leucossoma e um granito intrusivo foram interpretadas idades entre ca. 690-660 Ma para o início do metamorfismo UHT. A partir dos dados obtidos e de uma compilação de dados do metamorfismo UHT no Brasil, observa-se uma aparente correlação entre as ocorrências de metamorfismo UHT e o contexto de transição subducção-colisão no Sul dos orógenos Araçuaí e Brasília Meridional, embora ambos tenham evoluído diacronicamente.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPESP - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject: Metamorfismo (Geologia)
dc.subject.other: Metamorfismo HT
dc.subject.other: Metamorfismo UHT
dc.subject.other: Geocronologia U-Pb
dc.subject.other: Geocronologia Lu-Hf
dc.subject.other: Janela de placa
dc.subject.other: Subducção
dc.subject.other: Zircão detrítico
dc.subject.other: Fontes sedimentares
dc.subject.other: Pseudoseções
dc.title: High- to ultrahigh temperature metamorphism in the Southern Brasília and Araçuaí orogens: implications to U-Pb zircon geochronology
dc.title.alternative: Metamorfismo de temperatura alta a ultra-alta no Sul dos Orógenos Brasília e Araçuaí: implicações para geocronologia U-Pb em zircão
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Brenda Chung da Rocha
local.contributor.advisor-co1Tiago Amâncio Novo
local.contributor.advisor1Mahyra Tedeschi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8034065458701872
local.contributor.referee1Henrique Bruno
local.contributor.referee1Eliza Inez Nunes Peixoto
local.contributor.referee1Rafael Gonçalves da Motta
local.contributor.referee1Alice Westin Teixeira
local.description.resumoThe regions comprised by the Caparaó complex and the Socorro-Guaxupé Nappe, from the southern Araçuaí and Southern Brasília orogens respectively, were affected by high (≥850 °C) to ultra-high (≥900 °C) temperature ((U)HT) metamorphism during the Brasiliano cycle. Paraderived rocks from both regions may or may not exhibit characteristic mineral assemblages (such as sapphirine+quartz and hercynite+quartz) and exhibit a typical spreading of concordant to sub-concordant U-Pb zircon dates (up to ca. 260 Ma). Thus, interpreting these datasets if challenging regarding sedimentation and metamorphic events. The Caparaó complex lies on the Rio Doce Magmatic Arc domain (Araçuaí Orogen). It represents a tectonic sliver in which basement and supracrustal rocks are juxtaposed. Two types of paraderived migmatites affected by UHT metamorphism are identified: hercynite-sillimanite-garnet migmatites (1020-1035 °C, 7.0-7.1 kbar), exhibiting typical hercynite+quartz assemblages; and orthopyroxene-garnet migmatites (968-975 °C, 9.5-9.6 kbar), exhibiting high-Al orthopyroxene. U-Pb in zircon dating revealed a range of metamorphic ages between ca. 635-610 Ma, constrained to the pre-collisional stage and the formation of the Rio Doce Magmatic Arc. Those ages are older than the collisional metamorphic peak (ca. 563 Ma). Heat sources responsible for the UHT metamorphism are interpreted to be related to a “slab window” mechanism triggered by the subduction of an ocean ridge, as well as arc-related magma underplating and crustal thickening. The Socorro-Guaxupé Nappe (Southern Brasília Orogen) represents the roots of a magmatic arc formed at the margins of the Paranapanema paleocontinent. It exhibits ortho- and paraderived rocks affected by (U)HT metamorphism. Zircon crystals from six samples from the São João da Mata Complex were analyzed for U-Pb and Lu-Hf isotopes in order to retrieve information about their protoliths, depositional history and impacts of the (U)HT metamorphism on their ages register. A main contribution of arc-derived sources (ages between ca. 804-776 Ma) was identified, exhibiting both crustal (εHf(804-776) = -16 to -2) and moderately juvenile (εHf(816) = +3 a +9) signatures. The latter are interpreted to be related to a Tonian (ca. 816 Ma) island arc. Ages between ca. 690-660 Ma obtained for the crystallization of a leucosome and an intrusive granite were interpreted as the onset of the UHT metamorphism. Based on the data obtained and a compilation of UHT metamorphism occurrences in Brazil, a possible correlation between UHT metamorphism and the subduction-collision transition is observed on the Southern Araçuaí and Southern Brasília orogens, regardless of their diachronic evolution.
local.identifier.orcid0000-0002-7803-3027
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia