Representações sociais de educadoras de creche a respeito do cuidado em saúde de crianças até cinco anos de idade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Marta Araujo Amaral
Regina Helena de Freitas Campos
Ângela Maria de Oliveira Almeida
Sonia Vieira Coelho
Resumo
Esta investigação objetivou conhecer as representações sociais de educadores de uma creche acerca do cuidar e sua relação com a saúde de crianças até os cinco anos. Ela visou ainda, analisar as representações sociais de estudantes de Pedagogia, futuros educadores infantis, a partir das variáveis: formação em educação infantil e experiência educacional com crianças pequenas. A pesquisaconstituiu-se de dois estudos os quais foram orientados pela Teoria dasRepresentações Sociais. Para o Estudo 1 foi utilizada a Abordagem Etnográfica e a pesquisa-ação com um grupo de 16 educadoras de uma creche de Belo Horizonte, MG, cuja investigação constou de relatos escritos, entrevista semi-estruturada e de Oficinas de Trabalho. O Estudo 2 foi fundamentado na Abordagem Estrutural, com investigação do Núcleo Central e do Sistema Periférico das representações, comutilização de um questionário aplicado a 240 estudantes de Pedagogia. Os dados foram organizados com o softwarwe Ensemble de Programmes Permettant lAnalyses des Évocations (EVOC), em um primeiro momento, de forma abrangente, com o total de participantes e posteriormente com os participantes organizados em grupos, conforme as variáveis formação e experiência em educação infantil. Osresultados mostraram, em ambos os estudos, o predomínio de concepções tradicionais e assistencialistas sobre o cuidado da criança, com ênfase nos cuidados básicos de sobrevivência tais como: alimentação, higiene e atenção. Outro tema apontado foi o amor, visto como fator de proteção para a criança. Evidenciou-se ainda a força do contexto na determinação das práticas. A saúde parece não serpercebida como parte do processo educacional e sim como responsabilidade dos familiares. As representações sociais encontradas ancoram ações que desconsideram que os aspectos cognitivos e sociais estão associados à saúde e indicam ainda, que estas ações estão sustentadas por pouca reflexão teóricoconceitual.As representações identificadas nos diversos grupos foram percebidascomo semelhantes, entretanto foram observados indícios de mudanças nas estruturas das representações sociais, sobre os cuidados em saúde da criança, nos grupos; o que parece ocorrer em função da experiência e/ou da formação em educação infantil. Foi identificado que a formação aliada à prática parece estar reduzindo o cuidado em saúde a uma concepção mais tecnicista e menos humanista. O tema saúde parece não fazer parte das reflexões e da formação acadêmica dos estudantes de Pedagogia participantes. Quanto às Oficinas, osresultados mostraram que elas favoreceram a troca de experiências; orelacionamento do grupo e também alternativas de ação frente a problemas cotidianos. Elas demonstraram ser um bom método de aprendizagem, com estímulo à reflexão, promoção de mudanças e ainda, têm a possibilidade de ampla aplicação.
Abstract
One goal of this research was to know what are the social representations of care for day nursery educators and its relation with below five years old children's health. Another goal was to analyze what are the social representations of care for pedagogy students. For them the experience on educating young children and the specific studies carried for children's education were taken into account as variables.It was done two studies which were oriented by the Social Representations Theory. Study 1 used the Ethnographic Approach and the Action Research with a group of 16 educators in a day nursery of Belo Horizonte. The informations were get on written statements, interviews and workshops. Study 2 was based on the Structural Approach with investigation of the core and peripheral elements from socialrepresentations of 240 pedagogy students, using a questionnaire. The software Ensemble de Programmes Permettant lAnalyses des Évocations (EVOC) was utilized to organize the gathered data. This organization was carried first with all participants together and then with smaller groups determined by the variables experience and studies in children's education. In both studies the results showed predominance of traditional and welfarist conceptions about children's care. An emphasis on basic aids as feeding, hygiene and attention could be observed.Another topic pointed out was love, seen as a protection factor for the child. The context influence on the practices determination also showed up. It seems that health is not seen as part of the educational process but as parents responsibility. The found social representations anchor actions that do not consider that cognitive and social aspects are related to health. They also indicate that these actions lack support of theoretical and conceptual thinking. The social representations identified inall groups seemed to be similar, meanwhile some changes could be observed in the structures of the children´s health care. What seems to make the diference was the experience and studies in children´s education. It´s identified that the studies alied to the practice turn down the health care into a conception much more technical than humane. The topic Health seems not to be part of the thoughts and academicformation of pedagogy students. The results from the workshops indicated that they contributed to an exchange of experiences, to the group relationship and to the action alternatives facing daily problems. Hence, it showed up to be a very good learning method, that estimulate the reflection, the promotion of changes and still has the possibility of large application.
Assunto
Assistência à saúde, Cuidado da criança, Educação em saúde, Educação infantil, Educadores em saúde, Creches, Criança, Pediatria
Palavras-chave
Creche, Cuidado da criança, Educação, infantil, Saúde, Representação social
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por