Magnetotunelamento e tunelamento foto-assistido ressonante em multipoços quânticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Hans-dieter Erhard Karl-heinz Pfannes
Jose Francisco de Sampaio
Nelson Studart
Resumo
O presente trabalho consiste de três partes: Investigação do transporte eletrônico em uma superrede semicondutora de barreiras largas (multi-poços quânticos) sob radiação na faixa de poucos THz. As medidas visaram a detecção da ressonância da radiação com o espaçamento entre os dois primeiros níveis dos poços da superrede e o estudo da mudança no transporte eletrônico gerado pela alteração na população das duas subbandas em questão, devido ao acoplamento com a radiação. Utilização dessa radiação para medir a variação da separação energética entre os mesmos dois primeiros níveis dos poços da superrede com a intensidade do campo magnético aplicado paralelamente às camadas da superrede. Um estudo de magnetotunelamento sem a incidência da radiação, com o campo magnético aplicado perpendicularmente às camadas da superrede. A quantização gerada por esse campo altera de forma acentuada os processos de espalhamento e de tunelamento entre poços da superrede.
Abstract
This work is divided in three parts: An investigation of the electronic transport in a superlattice of thick barriers with the presence of Terahertz radiation. We looked for a resonant behavior of the radiation energy and the energy separation between the first two levels of the superlattice wells. We studied the changes in the transport mechanism when the population of the energy levels is altered by the radiation. We used Terahertz radiation to detect the change in the energy separation between the first two energy levels of the wells of the superlattice caused by the magnetic field applied parallel to the superlattice layers. Finally, we studied the magnetotransport in the same superlattice with the magnetic field applied perpendicular to the superlattice layers. Without Terahertz radiation, we found a strong dependence of the scattering mechanisms and the tunneling behavior on the magnetic quantization of the two-dimensional electron gas in the wells.
Assunto
Magneto-tunelamento, Infravermelho distante, Transporte eletronico, Tunelamento (Física), Tunelamento fotoassistido, Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por