O impacto da dor de dente em pré-escolares: estudo representativo de Belo Horizonte-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Isabela Almeida Pordeus
Patricia Maria Pereira de Araujo Zarzar
Arnaldo de França Caldas Junior
Resumo
Objetivou-se através deste estudo transversal, verificar o impacto da dor de dente no comportamento de pré-escolares e em seu convívio social. Uma amostra representativa (n = 549) de crianças de cinco anos de idade da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, foi obtida em escolas públicas e particulares. Os dados foram coletados através de questionário dirigido aos responsáveis pelas crianças e por um exame clínico feito por duas examinadoras. A taxa de devolução dos questionários foi de 84%. Foram realizadas as análises descritiva, regressão logística bivariada e multivariada (Stepwise Forward Procedure), adotando-se o nível de significância p < 0,05. A prevalência de dor de dente foi de 25,1% (n=138) sendo que 61 (11,1%) mencionaram ter impacto sobre sua qualidade de vida. O impacto mais prevalente foi deixar de comer certos alimentos (5,8%). O gênero e o ceo-d foram variáveis que apresentaram associação estatisticamente significativa com o impacto da dor de dente. O impacto da dor de dente em pré-escolares atuou de forma negativa no desenvolvimento de suas atividades diárias e em seu convívio social.
Abstract
The objective of this transversal study is to verify the impact of toothache on preschooler children behavior and in their social interaction. A representative sample (n=549) of 5 years-old children were chosen from public and private schools in Belo Horizonte, Minas Gerais. The data were obtained using a questionnaire filled by the children caregivers and two different dentists performed the clinical examination. The rate of compliance for the questionnaire fill was 84%. Descriptive analysis and bivariate and multivariate logistic regression (stepwise forward procedure) were performed. The significance level was set at 0.05. The toothache prevalence was 25.1% (n=138) of which 61 (11.1%) referred that the toothache impacts on their quality of life. The most prevalent impact was stop eating some specific food (5.8%). The gender and dmf-t were the variables that were statistically significant associated with the impact of toothache. The impact of toothache on preschooler children was a negative factor in their daily activities and social interaction.
Assunto
Cáries dentárias Epidemiologia, Dor de dente
Palavras-chave
Saúde bucal, Pré-escolar, Avaliação de impacto
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por