O trabalho de professoras com deficiência visual: uma análise político-social da inclusão profissional na rede regular de ensino de belo horizonte.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
The work of teachers in handicap situation: A political-social analysis of professional inclusion in the regular school system in Belo Horizonte.
Primeiro orientador
Membros da banca
Mônica Maria Farid Rahme
Inajara de Salles Viana Neves
Inajara de Salles Viana Neves
Resumo
Buscar-se-á, aqui, ampliar as discussões acerca da inclusão das pessoas com deficiência no mercado de trabalho a partir das contribuições de duas professoras da prefeitura de Belo Horizonte com deficiências relacionadas ao sistema ótico. Para tanto, a opção foi por recorrer a literatura, não apenas do ponto de vista da inclusão laboral, mas, sobretudo, perpassando pela história marginalizante do processo inclusivo no Brasil a fim de ampliar o entendimento acerca dos reflexos negativos percebidos ainda hoje. Além da revisão bibliográfica a opção metodológica foi por fazer uma observação participante junto às professoras, entrevista semiestruturada e história de vida tópica. Como resultados observamos que paulatinamente a inclusão laboral está se efetivando, entretanto, há discrepância entre os setores público e privado. Em havendo um professor com deficiência é preciso admitir um novo sujeito sociocultural na relação professor/aluno: o auxiliar de apoio ao educando. Ademais, ao que parece, a participação de professores com deficiência amplia a noção de inclusão nos alunos, que tendem a se tornar mais atitudinalmente inclusivos e a desenvolverem comportamento “prossocial”.
Abstract
We aim to broaden the discussions on the inclusion of people in handicap situation in the work market from the contributions of two teachers of the city of Belo Horizonte in handicap situation related to the optical system. In addition, we chose to look in the literature, not only about work inclusion, but especially about the marginalizing history of people in handicap situation in Brazil, which allows us to broaden our understanding of the reflexes still perceived today. In addition to the literature review, the methodological option was to conduct a participant observation with the teachers, semi-structured interview and topical life story. As a result, we observed that labor inclusion is gradually being implemented, however, there is a discrepancy between the public and private sectors. In the case of a teacher in handicap situation, it is necessary to admit a new socio cultural subject in the teacher / student relationship: the teacher support assistant. Gradually, it seems, the participation of teachers in handicap situation increases the notion of inclusion in students, who tend to become more inclusive and develop "prossocial behavior” - willingness to help others.
Assunto
Educação, Professores com deficiência visual, Professores com deficiência visual - Ambiente de trabalho, Professores com deficiência visual - Direito ao trabalho, Deficientes visuais - Inclusão social, Deficientes visuais - Politica de trabalho, Trabalho feminino, Belo Horizonte (MG) - Educação
Palavras-chave
Professor com deficiência, Deficiência visual, Inclusão profissional, Trabalho, Educação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto