Caracterização de linhagens elite de feijoeiro-comum quanto à reação ao mofo-branco em ambiente protegido
dc.creator: Jonas Micael Cordeiro dos Santos
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: The common bean plant is an important source of protein in countries in Africa and South America. Brazil stands out in the production and consumption of this legume, occupying the second position worldwide. However, national average productivity is low, with an average of 1,038 kg / ha. Various biotic and abiotic factors contribute to low crop productivity. Among the factors, there is the occurrence of white mold caused by Sclerotinia sclerotiorum. Thus, the objective of this work is to characterize elite lineages of common bean plant with grains kind carioca, as to the reaction to white mold (Sclerotinia sclerotiorum) in a controlled environment. The experiment was conducted at Embrapa Rice and Beans, and were evaluated three trials of grains of the carioca kind: (i) 11 genotypes of VPR testing - varieties of early cycle -; (Ii) 18 genotypes of the VCC testing - varieties of common cycle -; (Iii) testing MBL - potential varieties resistant to white mold. The tests were conducted at home-from-vegetation in a completely randomized design with three replications and four plants per experimental plot. The seeds were pre-germinated and planted in vases of 3.6 L. At 35 days, the plants were inoculated by the modified tube method, at V5 stage. The plants were kept under medium temperature of 19 ° C ± 1 ° C and in three sprinkler systems for eight days: i) relative humidity (RH) of about 100% during the first 48 hours; ii) RH next to 80% for 96 hours; and iii) cutting the sprinkler in the last 48 hours. The evaluation was performed eight days after inoculation (DAI), assigning scores from 1 to 9 to symptoms of the inoculated plants. The obtained data were subjected to analysis of variance and subsequent clustering test Scott-Knott at 5% significance. In VPC and VDC tests, the cultivars and lineages were grouped into three distinct levels of resistance to white mold and in only two levels in the test MBL. The cultivars and lineages of VPR test showed susceptible to white mold. The cultivar IPR Colibri showed the lowest average of severity, 3.45. In the VCC test, the lineages CNFC 15460, CNFC 15504, CNFC 15458, CNFC15497, BRS Style and CNFC 15507 showed average from 2.39 to 3.42, characterized as resistant, being this the test that best represents the bean resistance against S.sclerotiorum. Already in the MBL test, none of the evaluated lineages and cultivars showed resistance. Therefore, only the IPR colibri cultivars and BRS Style were recommended as potential sources of resistance to white mold.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção vegetal
dc.subject.other: Phaseolus vulgaris
dc.subject.other: Sclerotinia sclerotiorum
dc.subject.other: VCU
dc.subject.other: Teste do canudo
dc.subject.other: Grãos carioca
dc.subject.other: Casa-de-vegetação
dc.title: Caracterização de linhagens elite de feijoeiro-comum quanto à reação ao mofo-branco em ambiente protegido
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Thiago Lívio Pessoa Oliveira de Souza
local.contributor.advisor1Demerson Arruda Sanglard
local.contributor.referee1Silvia Nietsche
local.contributor.referee1Fernando da Silva Rocha
local.description.resumoO feijoeiro-comum representa uma importante fonte de proteínas em países da África e América do Sul. O Brasil se destaca na produção e consumo dessa leguminosa, ocupando a segunda posição mundial. Entretanto, a produtividade média nacional é baixa, com média de 1.038 Kg/ha. Diversos fatores bióticos e abióticos contribuem para a baixa produtividade da cultura. Dentre os fatores, destacam-se a ocorrência de mofo-branco causado por Sclerotinia sclerotiorum. Assim, o objetivo deste trabalho é caracterizar linhagens elite de feijoeiro-comum, com grãos tipo carioca, quanto à reação ao mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum) em ambiente controlado. O experimento foi conduzido na Embrapa Arroz e Feijão, e foram avaliados três ensaios de grãos do tipo carioca: (i) 11 genótipos do ensaio de VPR variedades de ciclo precoce; (ii) 18 genótipos do ensaio de VCC variedades de ciclo comum; (iii) ensaio de MBL variedades potenciais resistentes ao mofo-branco. Os ensaios foram conduzidos em casa-de-vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e quatro plantas por parcela experimental. As sementes foram pré-germinadas e plantadas em vasos de 3,6 L. Com 35 dias, as plantas foram inoculadas pelo método do canudo modificado, na fase V5. As plantas foram mantidas sob temperatura média de 19 ºC ± 1 ºC e em três regimes de aspersão durante oito dias: i) umidade relativa (UR) de aproximadamente 100% durante as primeiras 48 horas; ii) UR próxima a 80% durante 96 horas; e iii) corte da aspersão nas últimas 48 horas. A avaliação foi realizada aos oito dias após a inoculação (DAI), atribuindo-se notas de 1 a 9 aos sintomas das plantas inoculadas. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e posterior teste de agrupamento de Scott-Knott a 5% de significância. Nos ensaios de VPR e VCC, as cultivares e linhagens foram agrupadas em três níveis distintos de resistência ao mofo-branco e em apenas dois níveis no ensaio de MBL. As cultivares e linhagens do ensaio de VPR se mostraram suscetíveis ao mofo-branco. A cultivar IPR Colibri apresentou a menor média de severidade, de 3,45. No ensaio de VCC, as linhagens CNFC 15460, CNFC 15504, CNFC 15458, CNFC 15497, BRS Estilo e CNFC 15507 apresentaram médias de 2,39 a 3,42, caracterizadas como resistentes, sendo este o ensaio que melhor representa a resistência do feijão contra S.sclerotiorum. Já no ensaio de MBL, nenhuma das cultivares e linhagens avaliadas apresentou resistência. Portanto, apenas as cultivares IPR Colibri e BRS Estilo foram recomendadas como potenciais fontes de resistência ao mofo-branco.
local.publisher.initialsUFMG