Otimização do diagnóstico micológico e abordagem epidemiológica de dermatomicoses analisadas no laboratório do Posto Médico de Guarnição de Belo Horizonte-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Douglas Boniek Silva Navarro
Danielle Letícia da Silva
Resumo
As infecções fúngicas causam grande comprometimento à saúde e à qualidade de vida da população, geralmente apresentando tratamentos insatisfatórios, e são vistas como um problema estético e muitas vezes negligenciado. Nas últimas décadas houve um aumento na prevalência destas infecções, devido à elevada incidência de imunodeficiências, terapias imunossupressoras e idade da população, aliados à melhoria dos cuidados médicos em geral. Esse aumento é provavelmente mais acentuado do que mostram os inquéritos epidemiológicos, principalmente devido à falta de diagnóstico micológico. A melhora dos cuidados médicos, o aumento das solicitações de diagnóstico micológico, bem como a otimização das metodologias de isolamento e identificação de fungos nos laboratórios clínicos são essenciais para melhorar o cuidado com o paciente e diminuir custos relativos à falha de um tratamento empírico. Diante deste contexto, o objetivo deste trabalho foi otimizar as metodologias utilizadas no diagnóstico micológico e realizar um estudo epidemiológico das dermatomicoses, em atendimento ambulatorial no Laboratório de Micologia do Posto Médico de Guarnição de Belo Horizonte, Brasil. Por meio da anamnese dos pacientes foi possível traçar o perfil epidemiológico relativo à idade, gênero e patologia de base, bem como a localização da lesão, resultado do exame direto e cultura fúngica das amostras suspeitas, no período de setembro de 2019 a novembro de 2020. Foram analisados 76 pacientes, sendo que 43 são do sexo feminino, representando 56,58%. Do total de pacientes, 27,63% são pessoas ativas em relação a ocupação, seguidos por 21,05% de pensionistas. Dentre as principais atividades informadas pelos participantes, temos prática de esportes, correspondendo a 30,26% e 27,63% correspondendo a trauma local. O material mais utilizado foi raspado subungueal Hálux, direito e esquerdo, sendo que correspondem a 25,77% cada. Dos 163 exames micológicos direto, 120 mostraram positivo (73,62%) e 89 culturas fúngicas (54,60%) deram positivas. Nossos estudos reafirmam que o serviço de rotina adequado e otimizado de diagnóstico micológico auxilia a prática clínica gerando diagnóstico mais preciso e confiável para o paciente, e na prescrição do tratamento adequado a cada quadro clínico. Além disto, os dados epidemiológicos podem auxiliar no delineamento de estratégias profiláticas com impacto para a comunidade.
Abstract
Fungal infections have a great implication in the population’s health and quality of life, generally with unsatisfactory treatments, and they are seen as an aesthetic problem and often neglected. In the last decades, there was an increase in the prevalence of these infections, due to the high incidence of immunodeficiencies, immunossupressive therapies and age of the population, combined with improved medical care in general. This increase is probably more pronounced than epidemiological surveys show, mainly due to the lack of mycological diagnosis. Improved medical care, increased requests for mycological diagnosis, as well as the optimization of the methodologies for the isolation and identification of fungi in clinical laboratories are essential to improve patient care and reduce costs related to failure of empirical treatment. In this context, the objective of this study was to optimize the methodologies used in mycological diagnosis and to conduct an epidemiological study of dermatomycosis, in outpatient care at the Mycology Laboratory of the Posto Médico de Guarnição, in Belo Horizonte, Brazil. Through patients’ anamnesis, it was possible to trace the epidemiological profile related to age, gender and underlying pathology, as well as the location of the lesion, direct examination result and fungal culture, from September 2019 to November 2020. Seventy-six patients were analyzed, of which 43 were female, representing 56.58%. Of the total number of patients, 27.63% are active people in relation to occupation, followed by 21.05% of pensioners. Among the main health/activity problems, we have sports practice corresponding to 30.26% and 27.63% corresponding to local trauma. The most used material was subunual shaved hallux, right and left, corresponding to 25,77%, respectively. Of the 163 direct mycological tests, 120 were positive (73.62%) and 89 of the fungal culture results (54.60%) were positive. Our studies reaffirm that the adequate and optimized routine service of mycological diagnosis helps clinical practice generating more accurate and reliable diagnosis for the patient, and in the prescription of appropriate treatment to each clinical picture. In addition, epidemiological data may assist in delineating prophylactic strategies with an impact on the community.
Assunto
Microbiologia, Dermatomicoses/Diagnóstico, Epidemiologia
Palavras-chave
Diagnóstico micológico, Dermatomicoses, Epidemiologia, Belo Horizonte
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por