Discutindo a língua inglesa como língua franca
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Érika Amâncio Caetano
Marina Morena dos Santos
Marina Morena dos Santos
Resumo
Este Projeto Didático-Pedagógico é destinado para alunos a partir do 1° ano do Ensino Médio da rede pública ou privada e traz como questão orientadora “Como a língua inglesa alcançou o status de língua franca global?” afim de provocar os alunos a refletir e discutir sobre a evolução da língua inglesa no Brasil e em outras partes do mundo, a partir do conceito de língua franca, de como se deu a interação da língua inglês em outros lugares do mundo e as diferentes perspectivas sobre o papel da língua inglesa como imperialista, neutra ou democráticas. A justificativa do projeto encontra-se na importância que o ensino/aprendizagem de língua inglesa, seu grau de inserção em nossa sociedade e sua abrangência global, no desenvolvimento de competências que equipem os alunos a assumir uma atitude crítica e consciente em relação ao aprendizado de língua estrangeira e interações transculturais, e ,finalmente, na evidencia do crescimento das interações que o ciberespaço promove entre indivíduos de diferentes culturas, criando conhecimento, seja utilizando o inglês como língua franca, seja utilizando uma abordagem multilingualista. A infraestrutura requerida prevê pelo menos um computador com acesso a internet para cada grupo de alunos, que poderão utilizar seus próprios dispositivos para acessar as ferramentas digitais requeridas: Paper.li e Voki.
Abstract
This Didactic-Pedagogical Project targets high school students from public or private schools and presents as guiding question “How the English Language reached the status of Global Língua Franca?” in order to provoke students to reflect and discuss about the evolution of the English Language in Brazil and in other parts of the globe, the concepts of Lingua Franca, the interaction of the English Language in other regions and different perspectives of the role of the English Language as imperialist, neutral or democratic. The justification for the Project can be found: i) in the importance of the English Language teaching/learning, its insertion in our society and its global reach, also; ii) in the development of competences that enable students to carry a critical attitude and to be aware of the relation of English Language learning and transcultural interaction, and finally, iii) in the evidence of the growth of cyberspace interactions among individuals from different cultures, creating knowledge and using the English Language as Lingua Franca or in a multilinguist approach. The infrastructure requires at least on computer per group of students, who may use their own devices to access the required digital tools: Paper.li and Voki.
Assunto
Língua inglesa - Estudo e ensino
Palavras-chave
Lingua Inglesa, Língua Franca, Ciberespaço, Ferramentas Digitais