Desenvolvimento estrutural e implicações metabólicas no sistema Lonchocarpus cultratus-Cecidomyiidae
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Denis Coelho de Oliveira
Anete Teixeira Formiga
Resumo
Lonchocarpus cultratus (Vell.) Azevedo & Lima (Fabaceae) abriga galhas foliolares induzidas por Lopesia sp. (Diptera: Cecidomyiidae). Em termos de desenvolvimento, os destinos celulares nos sítios de formação das galhas são profundamente alterados. A neoformação de estômatos, a presença de células esclerenquimáticas vivas que circundam o tecido nutritivo e os processos de hipertrofia celular e hiperplasia dos tecidos são as características estruturais mais relevantes durante o desenvolvimento das galhas. Do ponto de vista bioquímico, o Cecidomyiidae galhador estimula a produção de triterpenos e suprime o acúmulo de amido e esteroides livres nos tecidos da galha. Tanto a síntese quanto o bloqueio, bem como a compartimentalização espacial dos metabólitos conferem funcionalidades específicas aos tecidos neoformados, garantindo proteção e nutrição ao galhador. O acúmulo de proteínas nas células nutritivas indica que estes metabólitos são utilizados na dieta do Cecidomyiidae galhador. Compostos reguladores do crescimento como: ácido-indol-3-acético (AIA), (poli)fenóis e flavonoides são intensamente detectados nos sítios de células hipertrofiadas e restritos a um pequeno grupo de células nos sítios hiperplásicos, evidenciando o papel destes compostos no desenvolvimento da galha. O acúmulo de espécies reativas de oxigênio (EROs) e AIA nas paredes celulares pode causar acidificação e, consequentemente, o afrouxamento das microfibrilas de celulose que influenciam na direção do alongamento celular. Outro componente da parede celular, as pectinas, podem afetar a expansão celular através do controle da flexibilidade e rigidez. O redirecionamento das funções celulares ocorre principalmente no tecido nutritivo, onde a dinâmica péctica e proteica das paredes celulares converge para a manutenção da porosidade e garante maior fluxo de nutrientes para o galhador. Nos estágios iniciais e intermediários de desenvolvimento do folíolo e da galha, são detectados epitopos pécticos e proteicos relacionados com a flexibilidade, enquanto nos estágios finais, os compostos de parede celular convergem para aquisição de rigidez.
Abstract
Lonchocarpus cultratus (Vell.) Azevedo & Lima (Fabaceae) hosts leaflet galls induced by an unidentified species of Lopesia sp. (Diptera: Cecidomyiidae). Cell fates are strongly altered during gall development. The neoformed stomata, the presence of live sclerenchyma cells surrounding the nutritive tissue, and the processes of cell hypertrophy and tissue hyperplasia are the most important structural features involved in gall development. From the biochemical point of view, the galling Cecidomyiidae stimulates the production of triterpenes, and suppress the accumulation of starch and free steroids in gall tissues. Synthesis, blockage and spatial compartmentalization of metabolites provide specific functionalities to the newly formed tissue, ensuring protection and nutrition to the galling insect. The accumulation of proteins in nutritive cells indicates that these metabolites are used in the diet of the galling Cecidomyiidae. Growth regulators such as the acid-indole-3-acetic acid (IAA), (poly)phenols and flavonoids are strongly detected in the sites of hypertrophied cells, and restricted to a small group of cells in hyperplasic sites, corroborating the associate roles of these compounds in gall development. The accumulation of reactive oxygen species (ROS) and IAA in the cell walls may cause acidification and, consequently, the loosening of the cellulose microfibrils that influence the direction of cell elongation. Another component of the cell wall, the pectins, can affect cell expansion by controlling the flexibility and rigidity. The redirection of cell functions occurs mainly in the nutritive tissue, where the pectin and protein dynamics of the cell wall converges to maintain porosity, and guarantee a higher flow of nutrients to the galling insect. At the early and intermediate stages of leaflet and gall development, pectin and protein epitopes related to flexibility are detected, while at the final stages, the cell wall compounds guarantee stiffness.
Assunto
Relação inseto-planta, Parede celular vegetal, Botânica, Lonchocarpus Culttratus-Cecidomyiidae, Ontogenia
Palavras-chave
Ontogênese, Interação inseto-planta, Histoquímica, Parede celular
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por