Protocolo contato precoce pele a pele entre mãe e filho, na primeira hora de vida relato de experiência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Franciele Maraboti Costa Leite
Luciana de Cássia Nunes Nascimento
Márcia Valéria de Souza Almeida
Resumo
O objetivo desse trabalho foi relatar a experiência após a elaboração, capacitação e implementação de um protocolo de contato pele a pele entre mãe e filho, na primeira hora de vida, numa maternidade situada no município de Aracruz, Espírito Santo. Foi utilizado como método um estudo descritivo do tipo relato de experiência sobre a Implementação do protocolo de contato pele a pele na primeira hora de vida, cujas as atividades de educação tiveram o formato de roda de conversa, realizada entre os períodos de agosto e setembro de 2017. Todo esse processo, proporcionou um espaço de discussão entre enfermeiros e técnicos, levando a equipe a uma reflexão da importância de compreender o que de fato é a humanização no trabalho de parto. É notável perceber como a filosofia da humanização no que diz respeito a assistência ao parto, nascimento e contato da pele com a mãe, estudada de forma profunda e aplicada corretamente, pode colaborar com uma taxa alta de positividade, além de contribuir para que a equipe consiga alcançar grandes resultados no que tange a tudo que envolve o nascimento e os cuidados com mãe e filho. Mesmo sendo um trabalho edificante é necessário uma maior integração e envolvimento por parte da equipe médica.
Abstract
The objective of this work was to report the experience after the preparation, training and implementation of a protocol of skin-to-skin contact between mother and child, in the first hour of life, in a maternity ward in the municipality of Aracruz, Espírito Santo. It was used as a descriptive study of type case studies on the implementation of the Protocol of skinto-skin contact in the first hour of life, whose education activities have had the wheel format conversation held between the periods of August September 2017. This whole process, provided a space for discussion between nurses and technicians, leading the team to a reflection of the importance of understanding what actually is the humanization in labor. It is remarkable to realize how the philosophy of humanization with respect to assistance to labor, birth and skin contact with the mother, studied so deeply and applied correctly, can collaborate with a high rate of positivity, besides contributing to the team can achieve great results with respect to everything involving the birth and care of mother and child. Even being an uplifting work is required a greater integration and involvement on the part of the medical team.
Assunto
Parto Humanizado, Enfermagem obstétrica, Cuidados de Enfermagem, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Parto humanizado, Enfermagem obstétrica, Aleitamento materno, Saúde materno-infantil
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por