A hipótese corpuscular na filosofia de John Locke
| dc.creator | Breno Batista Sardenberg | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | The main goal of this work is to show, first, that Locke was an adherent of the mechanical corpuscular philosophy an influent conception of the natural world shared by many seventeenth-century philosophers and scientists and, secondly, that that adhesion constitutes a crucial factor in understanding some important aspects of Lockes thought especially the famous distinction between primary and secondary qualities. In order to do that, we strive to make a relatively detailed study concerning that conception: we present the major theses which compose it, its criticism of the philosophical trends to which it was opposed, and the theories developed by some of its most well-known supporters. Then we try to show how Lockes thought is linked to the corpuscular philosophy and to mechanism by his acceptance of some theses of the mechanical philosophy and by his defense of the corpuscular hypothesis as that which provides the most intelligible explanation of the qualities of bodies. Finally we discuss two much debated themes in the secondary literature about Locke: the already mentioned distinction between primary and secondary qualities and the question of the limits of mechanism such as perceived by Locke | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Mecanicismo (Filosofia) | |
| dc.subject | Locke, John, 1632-1704 | |
| dc.subject.other | Ação à distância | |
| dc.subject.other | Filosofia mecanicista | |
| dc.subject.other | Inteligibilidade | |
| dc.subject.other | Explicação | |
| dc.subject.other | Qualidades | |
| dc.subject.other | Poderes | |
| dc.subject.other | Corpuscular | |
| dc.subject.other | Matéria | |
| dc.subject.other | Qualidade ocultas | |
| dc.subject.other | Filosofia | |
| dc.subject.other | Contato direto | |
| dc.subject.other | Matéria inerte (ou passiva) | |
| dc.subject.other | Explicação oculta | |
| dc.subject.other | Ideias/sensações | |
| dc.title | A hipótese corpuscular na filosofia de John Locke | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Raimundo Maia Neto | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Roberto Xavier de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Silvio Seno Chibeni | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo mostrar, em primeiro lugar, que Locke foi um adepto da filosofia corpuscular mecanicista uma influente concepção sobre o mundo natural compartilhada por muitos filósofos e cientistas do século XVII e, em segundo lugar, que essa adesão constitui um fator crucial para a compreensão de alguns aspectos importantes do pensamento desse autor especialmente a famosa distinção entre qualidades primárias e secundárias. Para alcançar tal objetivo, empenhamo-nos em um estudo relativamente detalhado sobre essa concepção, expondo as principais teses que a constituem, as críticas por ela dirigida às correntes filosóficas contra as quais reage e as teorias elaboradas por alguns de seus mais celebres defensores e representantes. Tentamos mostrar então como o pensamento de Locke se vincula à filosofia corpuscular e ao mecanicismo ao assumir algumas teses centrais deste último e ao defender a hipótese corpuscular como sendo aquela que vai mais longe na tarefa de explicar, de um modo inteligível, as qualidades dos corpos. Finalmente, discutimos dois temas bastante debatidos na bibliografia secundária sobre Locke: a já mencionada distinção entre qualidades primárias e secundárias e a questão dos limites do mecanicismo tais como percebidos por nosso autor | |
| local.publisher.initials | UFMG |