A relevância do trabalho integrado entre saúde e educação um desafio na Atenção Primária à Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
Trata-se de um estudo que teve a sua origem em uma equipe Saúde da Família que atua na área rural e teve como objetivo: estudar a relevância do trabalho integrado entre saúde e educação na Atenção Primária à Saúde. Foi realizada pesquisa de revisão bibliográfica narrativa, que incluiu a revisão de artigos indexados na base de dados na Biblioteca Virtual em Saúde, através da via de acesso Internet. Estabeleceram-se critérios de inclusão de artigos, tais como: aqueles publicados em periódicos nacionais e disponibilizados com texto completo, utilizando-se somente os artigos que respondiam ao que foi proposto no objetivo do estudo. O trabalho apresenta aspectos importantes que os autores abordam sobre educação e saúde quando foi considerada uma proposta do Programa Saúde na Escola - PSE. O PSE resulta do trabalho integrado entre os Ministérios da Saúde e da Educação, com propósito de ampliar as ações de prevenção, promoção e atenção à saúde de crianças, adolescentes e jovens da rede pública de ensino. Este estudo permitiu constatar que existem documentos sólidos em programas governamentais que permitem promover uma boa negociação entre as Secretarias da Educação e da Saúde. Sendo os recursos escassos, uma das saídas para o êxito do município poderia ser o trabalho em parceria para fomentar uma educação de qualidade e, conseqüentemente, promover a saúde das pessoas.
Abstract
This is a study that had its origin in a Family Health Team that works in the rural area and aimed to: study the relevance of integrated working between health and education in Primary Health Care Testing for narrative bibliographical review, which included a review of articles indexed in the database in the Virtual Health Library, access via the Internet. Criteria were established for inclusion of articles, such as those published in national journals and made available with full text, using only the items that responded to what was proposed in the aim of the study. The paper presents important aspects that the authors address on education and health when it was considered a proposal from the School Health Program - PSE. The PSE results from collaboration between the Ministries of Health and Education, the purpose of enhancing the actions of prevention, health promotion and care of children, adolescents and young adults in public schools. This work has found that there are documents solids government programs that would foster a good negotiation between the Departments of Education and Health Being scarce resources, one of the outputs to the success of the city could work together to foster education quality and, consequently, promote the health of people.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Parceria saúde e educação, Educação popular, Saúde e educação, Programa saúde na escola
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por