Afinidades imunológicas entre o envelhecimento e o estresse crônico
| dc.creator | Danielle Abreu Foschetti | |
| dc.date.issued | 2007-02-26 | |
| dc.description.abstract | The aging and stress processes have been associated with alterations in the activities of the immune system. These modifications can be observed in lymphoid organs as well as in cellular components of the immune system. Stress is defined as any alteration in the functional and homeostatic stimulation of the organism. Usually, aging is considered as a process that starts in long periods of life, but the biological, and most important, immunological alterations are gradual and constant phenomena during all periods of development since birth. On the other hand, senescense is a final step in the gradual process of aging when biological changes are accumulated and accentuated. Both processes result in a variety of biological alterations among which hormones, neurological mediators and immunological elements play an important role. Herein, we compare the changes brought about by senescence and by chronic restraint stress. Eightweek-old BALB/c male mice were submitted to stress by physical contention for 2 hours for 5 consecutive days. Twenty-four hours after the last stress session, mice were sacrificed. We also analysed 52-week-old BALB/c male mice as compared to control 8week-old mice. Stressed animals had diarrhea, hair loss, increase in the neutrophil numbers but reduction in lymphocytes in periférico blood and an augment of cortisol and dehidroepiandrosterona (DHEA) in plasma levels. In 52-week-old senescent BALB/c mice, production of serum immunoglobulins (total Ig, IgM, IgG, IgA and IgE) and IL-4 from splenocytes increases. Interestingly, both stressed and old animals showed drastic reduction of thymic weight and thymic celularity (approximately 82% and 50% in the cortical region), alterations of some serum immunoglobulin isotypes (such as increase of serum IgE) and high levels of secretory IgA (sIgA) in gut. Production of IL-2, IL-6 and IFN-gamma by spleen cells stimulated in vitro with Concanavalina A (Con A) or with monoclonal antibodies anti-CD3/anti-CD28, and plasmatic IL-6 were also increased in both. However, in stressed mice, the phenotypic profile of T and B cells in blood, spleen and mesenteric lymph node were naïve while in aging there were a prevalence of memory/activated cells profile. Our results suggest that chronic stress result in immunological and morphological alterations that are similar to the ones observed in aged animals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject | Angústia Psicológica | |
| dc.subject | Sistema Imunitário | |
| dc.subject.other | Estresse | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Sistema imunológico | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento | |
| dc.title | Afinidades imunológicas entre o envelhecimento e o estresse crônico | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Débora D`Ávila Reis | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Maria Caetano de Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2268635568464108 | |
| local.description.resumo | Os processos de estresse e envelhecimento têm sido associados, em humanos e em uma variedade de espécies animais, a várias alterações funcionais do sistema imune. Tais modificações podem ser observadas tanto em órgãos linfóides quanto nos componentes celulares do sistema imunológico. O estresse pode ser definido como o nível alterado da homeostase para o qual o organismo encontra problemas de ajuste. Geralmente consideramos o envelhecimento como um processo que se inicia em fases muito tardias da vida, mas as alterações biológicas e principalmente as imunológicas são um fenômeno gradual e constante durante todos os períodos do desenvolvimento desde o nascimento. A senescência á apenas uma fase final onde essas mudanças gradativas se acumulam e se acentuam. Ambos os processos resultam em uma variedade de alterações biológicas em que elementos do sistema imune, mediadores neurológicos e hormonais apresentam grande importância. Neste trabalho, nós comparamos as mudanças que ocorrem ao longo do processo de envelhecimento e aquelas desencadeadas pelo estresse crônico de contenção. Camundongos machos BALB/c de 8 semanas de idade foram submetidos ao estresse físico de contenção por 2 horas, por 5 dias consecutivos. Vinte e quatro horas após a última sessão de estresse, os animais foram sacrificados. Nós também analisamos camundongos machos BALB/c de 52 semanas de idade comparado ao controle de 8 semanas de idade. Os animais estressados apresentaram diarréia, queda de pêlo, aumento do número de neutrófilos mas redução dos linfócitos periféricos do sangue e um aumento dos níveis plasmáticos de cortisol de dehidroepiandrosterona (DHEA). Em camundongos BALB/c senescentes de 52 semanas de idade, a produção de imunoglobulinas séricas (Ig total, IgM, IgG, IgA e IgE) e de IL-4 pelos esplenócitos aumentam. Interessantemente, ambos animais estressados e idosos apresentaram uma redução drástica do peso tímico e da sua celularidade (aproximadamente 82% e 50% na região cortical), alterações em alguns isotipos de imunoglobulinas (como aumento de IgE sérica) e altos níveis de IgA secretória (sIgA) no intestino. A produção de IL-2, IL-6 e IFN-gama pelos esplenócitos estimulados in vitro com concanavalina A (Con A) ou com anticorpos monoclonais anti-CD3/anti-CD28, e a IL-6 plasmática também estava elevada em ambos. Entretanto, o perfil fenotípico de linfócitos T e B do baço, do sangue e do linfonodo mesentérico (LnM) são opostos, com predomínio de um perfil de células virgens nos animaisestressados, e de memória/ativação, no envelhecimento. Nossos resultados sugerem que o estresse crônico resulta em várias alterações que são observadas nos animais idosos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |