Avaliação fenotípica da resistência a fármacos antimicrobianos e metais pesados de amostras de Pseudomonas aeruginosa isoladas de pacientes hospitalizados
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Goncalves dos Santos
Monica Larucci Vieira,
Resumo
Fármacos antimicrobianos representam um recurso fundamental na medicina, com impactos imensuráveis nas abordagens terapêuticas, entretanto a disseminação da resistência bacteriana a fármacos antimicrobianos é um grande desafio para os profissionais da saúde. Metais pesados são elementos naturais presentes em vários ecossistemas, não obstante atividades antropogênicas estão favorecendo o acúmulo de metais pesados que em consequência, selecionam e contribuem com a promoção da resistência bacteriana. Pseudomonas aeruginosa, um bastonete Gram-negativo não fermentador, é considerado um patógeno oportunista, muito relevante, em especial, como agente de infecções relacionadas à assistência à saúde. Este estudo visa a avaliação fenotípica de 44 espécimes clínicos hospitalares de P. aeruginosa a 5 antimicrobianos: Quais sejam, meropenem, amicacina, ceftazidima, piperacilina+tazobactam e ciprofloxacino, bem como 4 metais pesados: Zinco, prata, cádmio e cobre. O perfil de suscetibilidade a antimicrobianos foi determinado pela avaliação da concentração inibitória mínima (CIM) e, para metais pesados, foram feitos testes em meio sólido [Tryptic Soy Agar (TSA)] e líquido [Mueller Hinton Broth (MHB)]. Os resultados identificaram maiores percentuais de resistência a fármacos β-lactâmicos, entre eles, em especial, ceftazidime. Com relação aos metais pesados, taxas elevadas de resistência a zinco, cádmio e cobre foram detectadas. Observou-se aumento considerável da CIM de prata para a maioria das amostras, o que representa um sinal de alerta ao uso deste metal na prática clínica. A resistência a fármacos antimicrobianos e a metais pesados é uma realidade preocupante e todos os esforços no sentido de controlar sua evolução devem ser evitados.
Abstract
Antimicrobial drugs represent a fundamental resource in medicine, with immeasurable impacts on therapeutic approaches, however the dissemination of bacterial resistance to antimicrobial drugs is a major challenge for health professionals. Heavy metals are natural elements present in various ecosystems, although anthropogenic activities are favoring the accumulation of heavy metals that consequently select and contribute to the promotion of bacterial resistance. Pseudomonas aeruginosa, a non-fermenting Gram-negative rod, is considered an opportunistic pathogen, especially as an agent of healthcare-related infections. This study aims at the phenotypic evaluation of 44 hospital clinical specimens of P. aeruginosa to 5 antimicrobials: What are, meropenem, amicacin, ceftazidime, piperacillin+tazobactam and ciprofloxacin, as well as 4 heavy metals: Zinc, silver, cadmium and copper. The antimicrobial susceptibility profile was determined by the evaluation of the minimum inhibition concentration (MIC) and, for heavy metals, tests were performed on solid medium [Tryptic Soy Agar (TSA)] and liquid [Mueller Hinton Broth (MHB)]. The results identified higher percentages of resistance to β-lactam drugs, among them, especially ceftazidime. Regarding heavy metals, high rates of resistance to zinc, cadmium and copper were detected. A considerable increase in silver MIC was observed for most samples, which represents a warning sign for the use of this metal in clinical practice. Resistance to antimicrobial drugs and heavy metals is a worrying reality and all efforts to control their evolution should be avoided
Assunto
Preparações Farmacêuticas, Resistência Microbiana a Medicamentos, Metais Pesados, Pseudomonas aeruginosa
Palavras-chave
Resistência a antimicrobianos, metais pesados, P. aeruginosa
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por