Terapêutica medicamentosa e suas implicações para os portadores de transtornos mentais: uma via de mão dupla
| dc.creator | Delcia Regina Destro | |
| dc.date.issued | 2009-06-03 | |
| dc.description.abstract | It is a study of qualitative case based in the presuppositions of the Comprehensive Sociology,with the objective of understand adherence the therapeutical medication in the user'sperspective with mental upset and caretaker. The scenery of the research was a referencecenter in mental health (CERSAM) and three basic units of health of the municipal district ofBelo Horizonte, Minas Gerais. The subject of the research were 13 patient with schizophreniadiagnosis and 2 family that live together with schizophrenic. The data were collected throughsemi-structured interviews, submitted to the content analysis and organized in three thematiccategories involving aspects that influence in the adhesion to the treatment: 1) implications ofthe disease, family and work; 2) experience of the bearer of mental upset as for the the use ofthe medication; 3) path of service of the bearer of mental upset. The first appeared for certainknowledge in relation to schizophrenia, with restrictions in the acceptance, attributing othersenses to the disease, as the conception of the "nervous". We noticed the caretaker is alsovulnerable to the be taken ill. The work is seen as aiding in the treatment. The second, itapproached the no-adherence to the treatment, for the perception of the adverse effects of themedicines; the faith that he is doing badly; the improvement of the symptoms; the selfmedication;the use of drugs psicoativas and the search of alternative therapies. All recognizethe need of the therapeutical medication, that appears as supporting, for PTM, that revealshis/her self-control as decisive of the success or not of his/her treatment. The therapeuticalmedication is configured, therefore as a "road of two-way", because it is imposed aspossibility to feel "normal" or outbreak. Reports of the path of internments appeared at thepsychiatric hospitals and, later the experience in the substitutive services. The access to themedicines in the public net of health, in SUS-BH was also pointed as an improvement factorin the service, so much for the regular provisioning as for the attention released by theprofessionals of the pharmacies of the units of health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da Família | |
| dc.subject | Cuidadores/psicologia | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Psicotrópicos/uso terapêutico | |
| dc.subject | Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Estresse Psicológico | |
| dc.subject | Recusa do Paciente ao Tratamento | |
| dc.subject | Esquizofrenia/quimioterapia | |
| dc.subject.other | Psicofármacos/uso terapêutico | |
| dc.subject.other | Esquizofrenia | |
| dc.subject.other | Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject.other | Saúde Mental | |
| dc.subject.other | Assistência Centrada no Paciente | |
| dc.title | Terapêutica medicamentosa e suas implicações para os portadores de transtornos mentais: uma via de mão dupla | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Claudia Maria de Mattos Penna | |
| local.contributor.referee1 | João Leite Ferreira Neto | |
| local.contributor.referee1 | Edson Perini | |
| local.description.resumo | Trata-se de um estudo de caso, qualitativo, fundamentado nos pressupostos daSociologia Compreensiva. O objetivo do estudo é o de compreender a adesão à terapiamedicamentosa na perspectiva do portador de transtorno mental e do familiar/cuidador. Oscenários da pesquisa foram um Centro de Referência em Saúde Mental (CERSAM) e trêsUnidades Básicas de Saúde do município de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os sujeitos dapesquisa foram treze pacientes com diagnóstico de esquizofrenia e dois familiares queconvivem com esquizofrênicos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas,submetidos à análise de conteúdo e organizados em três categorias temáticasenvolvendo os seguintes aspectos que influenciam na adesão ao tratamento: 1) Implicações dadoença, da família e do trabalho; 2) Experiência do portador de transtorno mental quanto aouso da medicação; 3) Trajetória de atendimento do portador de transtorno mental. A primeiraapontou para certo conhecimento do paciente em relação à esquizofrenia, com restrições naaceitação, atribuindo outros sentidos à doença, como a concepção do nervoso. Percebeu-seo familiar/cuidador também vulnerável ao adoecimento, às vezes pela situação de estressegerada pelo convívio diário com o paciente. O trabalho é visto como auxiliar no tratamento doesquizofrênico. A segunda abordou a não-adesão ao tratamento, considerando-se a percepçãodos efeitos adversos dos medicamentos; a crença de que estão fazendo mal; a melhora dossintomas; a automedicação; o uso de drogas psicoativas e a busca de terapias alternativas.Todos reconhecem a necessidade do tratamento medicamentoso, que surge como coadjuvante,para o portador de transtorno mental, que revela seu autodomínio como determinante dosucesso ou não de seu tratamento. A terapia medicamentosa configura-se como uma via demão dupla, pois é percebida pelo paciente como uma possibilidade para sentir-se normalou entrar em crise. A terceira evidenciou relatos da trajetória de internações nos hospitaispsiquiátricos e, posteriormente, experiências positivas nos atendimentos dos serviçossubstitutivos. O acesso aos medicamentos na rede pública de saúde, no SUS-BH, também foiapontado como um fator de melhora no atendimento, tanto pelo abastecimento regular comopela atenção dispensada pelos profissionais das farmácias das Unidades de Saúde. | |
| local.publisher.initials | UFMG |