Caracterização de criadores amadores e determinação de indicadores associados ao bem-estar de pássaros canoros criados em gaiolas
| dc.creator | Paulo Eduardo Machado Goncalves | |
| dc.date.issued | 2013-09-27 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to characterize the amateur bird breeders and determine indicators related to the well-being of wild songbirds. Questionnaires were applied from 2011 to 2013 to 109 owners of these birds in the state of Minas Gerais, Brazil. The questions were formulated, mostly dichotomously. It was also performed direct evaluations in the birds and the environments where they were raised. For the first time it was adopted a Reactivity Test in Domesticated Birds (RAS) based primarily on the reactivity of bird to human presence, as an adequate measure to be used as a well-being indicator index for wild birds. The first part of the study described the environment, the bird breeders, the bird itself and the management applied to the to the cage birds, evaluated from approximately 62 characteristics. The second part, performed by multivariate analysis from multiple correspondence did not provide a quantification, but an association measured by Euclidean approximation of the algebraic system, where the associated variables are in the same three-dimensional shape quadrant. It was observed a positive association between well-being and the number of people in the household, however a negative association in relation between well-being and the number of birds in the household (Inertia: 66 %). In the Multiple Correspondence Qualitative Analysis, the variable positive well-being was associated more closely to the owner who provides preventive drugs, that covers the cage at night, the rest state of the bird, and to the owner who provides a proper name to your bird, and secondly negative well-being was associated with restless animals and that is with the owner for a short period of time (chi-square: 38.42 %). It was conclude that singing is the key factor for the onset of human- bird interaction and that the longer the time of the bird with the same breeder, the greater the bonds of confidence achieved between them favoring the welfare of the bird and raising the bird breeding delightful to its owner. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zootecnia | |
| dc.subject.other | Bicudo | |
| dc.subject.other | Bem-estar | |
| dc.subject.other | Vínculo homem-animal | |
| dc.subject.other | Aves canoras | |
| dc.subject.other | Aves de gaiola | |
| dc.subject.other | Curió | |
| dc.subject.other | Teste de reatividade em aves silvestres (RAS) | |
| dc.subject.other | Trinca Ferro | |
| dc.title | Caracterização de criadores amadores e determinação de indicadores associados ao bem-estar de pássaros canoros criados em gaiolas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Venicio Jose Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Ivan Barbosa Machado Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.referee1 | Sheila Regina Andrade Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Walter Motta Ferreira | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi caracterizar os criadores amadores e determinar indicadores associados ao bem-estar de pássaros canoros criados em gaiolas. Foram aplicados questionários, nos anos de 08/2011 a 08/2013, no estado de Minas Gerais, a 109 proprietários de aves silvestres. As perguntas foram formuladas, em sua maioria, de maneira dicotômica. Foram realizadas, também, avaliações diretas nas aves e nos ambientes nos quais elas estavam inseridas. Pela primeira vez, foi adotado um Teste de Reatividade em Aves Silvestres (RAS), baseado primordialmente na reatividade da ave à presença humana como forma de mensuração mais convenientemente a ser adotada como indicador de bem-estar. A primeira parte do estudo objetivou descrever o ambiente, o criador, a ave e o manejo dispensado para com as aves de gaiolas, sendo avaliadas em torno de 62 características. A segunda parte, realizada pela análise multivariada de correspondência múltipla, não proporcionou uma quantificação, mas sim uma associação que é medida pela aproximação euclidiana do sistema algébrico, em que as variáveis associadas se encontram no mesmo quadrante de forma tridimensional. Observou-se pela Análise Multivariada em Componentes Principais que a variável bem-estar apresentou uma associação positiva com o número de pessoas no domicílio, porém negativa em relação ao número de aves no domicílio (Inércia: 66%). Já na Análise Multivariada de Correspondência Múltipla Qualitativa, a variável bem-estar positiva mostrou-se associada mais intimamente ao proprietário que fornece coccidiostático, que cobre a gaiola à noite, ao estado tranquilo da ave, e ao proprietário que fornece um nome próprio para sua ave; por outro lado, o bem-estar negativo foi associado ao animal intranquilo e que está com o proprietário a pouco tempo (Qui-Quadrado: 38,42%). Conclui-se que o canto seja o fator primordial para o início da interação homem-ave e que, quanto maior o tempo de permanência dessa ave com o mesmo criador, maiores são os laços de intimidade conquistados entre ambos, favorecendo o bem-estar da ave e tornando a criação prazerosa para seu proprietário. | |
| local.publisher.initials | UFMG |