Marcas toponímicas em solo piauiense: seguindo as trilhas das águas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aparecida Negri Isquerdo
Maria Antonieta A de M Cohen
Marcia Cristina de Brito Rumeu
Karylleila dos Santos Andrade
Maria Antonieta A de M Cohen
Marcia Cristina de Brito Rumeu
Karylleila dos Santos Andrade
Resumo
Nesta pesquisa, trabalhou-se com um corpus total de 2881 Hidrônimos, divididos em dois tipos de fontes, as pretéritas (a Descrição do Piauí, três cartas e um mapa antigos), com 176 Hidrônimos; e as contemporâneas, com 2705. Para a catalogação dos Hidrônimos constantes nas fontes atuais, foram selecionadas as mesorregiões Sudeste e Sudoeste do Estado do Piauí e suas respectivas microrregiões, haja vista a importância histórica delas para a colonização estadual. A classificação dos Hidrônimos, em taxes de Natureza Física e Antropocultural, foi feita com base na proposta taxionômica DICK (1992a). Com esta classificação, intentou-se estabelecer padrões motivacionais tanto para as fontes pretéritas quanto para as contemporâneas. Buscou-se ainda a correlação entre área fitogeográfica e toponímica, a partir da ocorrência do Topônimo Buriti nas duas mesorregiões. Foram listados também alguns exemplares linguísticos, mormente os constantes nas fontes antigas, para, em comparação com os das contemporâneas, evidenciar casos em que houve variação ortográfica, modificações fonéticas e desaparecimento parcial ou total do Topônimo. Como consequência da própria Análise do objeto desta pesquisa (os Hidrônimos), propôs-se ampliar a classificação da taxe dos hidrotopônimos. Do cômputo geral da proposta taxionômica de Dick (1992a), fez-se a revisão da taxe dos numerotopônimos e dos cronotopônimos. Dada a alta frequência de sintagmas toponímicos com preposição DE, nos dados contemporâneos, buscou-se discutir tais estruturas em correlação com a atribuição de papéis semânticos, o que, por sua vez, permitiu tanto alguns diálogos com a História Social local, quanto a proposição de quatro grupos em que figurem papéis semânticos encontrados na Análise. Foi possível constatar, no caso das fontes pretéritas, que as taxes de Natureza Física mais recorrentes foram a Zoo e Hidro, o que sugere um padrão zoológico e hidrológico para estas primeiras fontes. Na primeira e na segunda fonte do passado, mas já com decréscimo na segunda, foi possível constatar, no caso das taxes de Natureza Antropocultural, a frequência significativa da taxe Hagio. Nas fontes contemporâneas, predominou, no caso das taxes de Natureza Física, para todas as microrregiões das duas mesorregiões, a taxe Fito, donde já se vê uma mudança de um padrão zoológico e hidrológico das fontes pretéritas para um padrão fitológico das fontes atuais. Ainda sobre as fontes atuais, o comportamento quanto à ocorrência da taxe Hidro, por exemplo, deu-se de modo diverso nas duas mesorregiões e também entre microrregiões da mesma mesorregião (Sudoeste). Nesta, parece haver dois grupos que se diferem, principalmente quanto à ocorrência da taxe Hidro, ou seja, nas microrregiões mais austrais (Alto Médio Gurgueia, Alto Parnaíba e Chapadas do Extremo Sul), aquelas em que tanto a presença dos grandes cursos dágua é sentida de modo mais marcante, principalmente na primeira e na segunda, quanto o regime climático predominante é diverso daquele encontrado na mesorregião Sudeste, a ocorrência da taxe Hidro figura sempre como a segunda mais frequente. Já nas outras três microrregiões da mesorregião Sudoeste (Floriano, Bertolínia e São Raimundo Nonato), a ocorrência da taxe Hidro se assemelha muito mais ao que fora encontrado para as três microrregiões da mesorregião Sudeste (Picos, Pio IX e Alto Médio Canindé). Levando-se em conta essas considerações sobre os dados pretéritos e contemporâneos, cumpre reiterar a importância dos estudos toponímicos para a recuperação e manutenção do modus vivendi de povos que gravaram, nos acidentes físicos e humanos, sua peculiar mundividência/cosmovisão. Tal cosmovisão, resgatada pela Análise de cartas/mapa antigos e mapas contemporâneos, pode ser expressa pela distribuição das taxes de Natureza Física e Antropocultural, as quais podem configurar determinados padrões motivacionais de determinada época. Tais padrões podem, à luz da História Social, sobrelevar importantes aspectos históricos, ideológicos etc., quando da nomeação dos lugares. Reitera-se, por fim, a importância de estudos regionais como este para o futuro mapeamento onomástico-toponímico do território brasileiro, em suas diversas manifestações regionais e locais.
Abstract
This research worked with a total corpus of 2881 Hydronyms, divided into two types of sources, preterite (the Description of Piauí, three old letters and one old map), with 176 Hydronyms; and contemporary, with 2705. In order to classify Hydronyms constrant in contemporary sources, the study selected the Southeast and Southwest mesoregions of the state of Piauí and their respective microregions, given their historical contribution to colonize the state. The classification of Hydronyms, in elements of Physical and Anthropocultural Nature, was done with basis on DICKs (1992a) taxonomic proposal. With this classification at hand, the study aimed to establish motivational patterns for both preterite and contemporary sources. It also tried to establish a correlation between phytogeographic and toponymical areas by analyzing the occurrence of the Toponym Buriti in both mesoregions. Some linguistic examples were also listed, especially those constant in older sources, so as to, in comparison with contemporary sources, point out cases in which there were orthographical variation, phonetic changes and partial or complete disuse of the Toponym. As a consequence of the very Analysis of the object of this research (Hydronyms), it was proposed to expand the classification of the elements of hydrotoponyms. The overall result of Dicks (1992a) taxonomic proposal allowed us to revise the element of numero-toponyms and chrono-toponyms. Given the high occurrence of toponymical syntagmas with the preposition OF, in contemporary data, the study tried to discuss such structures in correlation with the attribution of semantic roles, which, in its turn, allowed for both dialogue with the local Social History and the assumption of four groups which show semantic roles found in this Analysis. It was possible to observe, in the case of the preterite sources, that the most recurring elements of Physical Origins were Zoo and Hidro, which suggests a Zoological and Hydrological pattern for these first sources. In the first and the second preterite sources, but already with a decrease in the latter, it was possible to observe, in the case of elements with Anthropocultural Nature, the significant occurrence of the element Hagio. In the contemporary sources, in the case of elements of Physical Nature, for all microregions and both mesorregions, the element Fito was most common, where it is possible to see a change from the zoological and hydrological pattern of the preterite sources to a phytological pattern of current sources. Still on contemporary sources, the reaction to the frequence of the element Hidro, for instance, occurred in different ways in both mesoregions and also between microregions in the same mesoregion (Southwest). In this one, there seems to be to groups that differ, especially regarding the occurrence of the element Hidro, that is, in most southern regions (Alto Média Gurgueia, Alto Parnaíba and Chapadas do Extremo Sul), those in which the presence of large streams of water, especially in the first and the second regions aforementioned, and in those where the climate differs from what is found in the Southeast mesoregion, the occurrence of the element Hidro is the second most frequent. On the other hand, in the other three mocro-regions of the Southwest mesoregion (Floriano, Bertolínia and São Raimundo Nonato), the occurrence of the element Hidro has many more similarities to what is found for the three microregions of the Southeast mesoregion (Picos, Pio IX and Alto Médio Canindé). Taking these considerations into account, it is worth to reaffirm the importance of toponymical studies for the recovery and maintenance of the modus vivendi of the peoples who have recorded, in physical and human events, their peculiar view of the world. Such view, retrieved by the Analysis of old as well as contemporary letters and maps, can be expressed by the distribution of elements with Physical and Anthropocultural Nature, which may set certain motivational patterns of a certain age. Such patterns, in the light of Social History, evidence different historical and ideological aspects concerning naming places. It is worth to point out, finally, the importance of regional studies like this for future onomastic and toponymical mapping of the Brazilian territory, in its various local and regional manifestations.
Assunto
Cursos de água Fluxos, Mudanças lingüísticas, Lingüística, Mapas antigos, Toponímia, Língua portuguesa Regionalismo Piauí, Nomes geográficos (Catalogação), Linguagem e cultura Piauí
Palavras-chave
Mesorregiões, Piauí, Toponímia, microrregiões, hidronímia